注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

看中国这次大撤侨到底得到了什么  

2011-03-03 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 利比亚发生的一切,我们都看在眼里,其中到底有没有西方的幕后黑手的推动,我们不得而知。但是从利比亚整个事件的发生和发展,我们看到西方确实又一次充当了不光彩的角色。尤其是最近,美国带领西方的社会,又一次舰船加大炮的针对起了利比亚。那么在这个时候,包括中国在内的世界多个国家都开始了撤侨的行动。这次大撤侨,对中国来说到底得到了什么?到底是去了什么?是不是又一次着了西方的道,下面我们对着个问题做一下简单的讨论。


  首先 奥巴马求连任重拾布什对外政策,邪恶轴心面临打击


  奥巴马从现在到下一次选举的时间,已经不多了。本来美国想一直在中国周边煽风点火的,希望通过改变中国,既可以获得经济利益,同时也能获得地缘战略利益;但是看到在中国身上确实无利可图,便改弦易辙,开始打起2002年布什提出的邪恶轴心的国家的主意。先是朝鲜,之后是伊朗,现在是利比亚。终于在利比亚西方的手了。


  奥巴马为了选举,为了能够赢得第二次的总统连任,已经顾忌不了那么多了。从这一点上来看,美国带头进攻利比亚是板上钉钉的事情了。就像当年布什谋求连任的时候做出的一样,因为国家处于战争状态,所以一个强有力的总统是美国走向强大的关键。


  既然美国早有意图,那么世界上很多国家大规模的撤侨,除了利比亚爆发内战之外,就又多了一个被撤侨的原因。


  其次 中国大撤侨得到了什么


  中国的大撤侨,到底得到了什么?最近世界的媒体都发出了赞叹。什么中国体现大国行为了吧,什么以中国为标杆了吧,什么中国速度再一次体现了吧!几乎所有的溢美之词都出现了,加上回国人员的慷慨陈词,中国撤侨引发的中国强大的讨论不绝于耳。


  但是在面对这么多的好话连篇的时候,我们不禁要想,中国在这次大撤侨上,到底得到了什么?是锻炼吗?中国海外利益受到威胁,也不是一天两天了,现在大规模的撤侨,就连农民工也都撤了出来,至少证明了中国行动的迅速和应对危机的措施得力,同时也证明了中国在处理突发事件上,也确实有了一定的能力。


  问题是中国就没有失去吗?作为在利比亚生活和工作的人员,现在看大约三万多人。这些人,有的是经商,有的是干工程,有的是帮助建设油田设施,加上中国的援建和中国的石油利益,中国在利比亚的利益可谓之巨大。因为中国在利比亚已经投资了大量的利益,这一次彻头彻尾的撤侨,中国还有什么?


  再次 中国需要两头下注,否则利比亚利益化为泡影


  现在西方在美国的带领下,重兵压境利比亚。卡扎菲会像第二个萨达姆一样吗?作为中国联合国代表同意制裁利比亚的卡扎菲,我们看到,中美彻底的在这个问题上合作了。


  但是问题是,由于美国和利比亚关系一直以来都不好,在利比亚几乎少有美国的利益。同样西方的利益,也不是太多。对于这一点,我们从加拿大飞机场撤侨空载会加拿大可见一斑。


  所以中国现在在利比亚所有的利益,所有的合同,基本上都是和卡扎菲签订的;现在经过美国这么一搅合,一旦卡扎菲真的被送上了绞刑架,那么中国会像伊拉克一样,被美国甩掉。

  当年伊拉克,已经造成中方损失了三千亿美元的利益,而当中国索要的时候,美国却摆出了当年帮助国民党抗日的老账,让中国还钱。搞的中国哑口无言。


  现在,利比亚的石油资源和伊拉克基本处在同样的位置上,所以一旦利比亚易主,那么中国在利比亚的所有的合同和利益,以及资金投入,就彻底的化为泡影。


  由此可见,中国现在不应该急于表态支持美国入侵利比亚,而是应该两头下注,既不能让美国入侵利比亚,更不能因为美国入侵而让中损失巨大的。


  最后 不稳定的非洲,带给中国和美国的思考


  当年,中国是被非洲兄弟抬着进入联合国的;现在非洲正在经历一场巨大的动荡。所以中国应该在联合国多多的帮助,既可以笼络民心,也能遏制美国转嫁经济危机和奥巴马为了一己私利,不惜让生灵涂炭。


  其实作为利比亚内部的事务,第一中国可以不插手,但是同时也不允许,美国等西方国家插手;第二中国大可以支持牵头利比亚正反两方的和平和解;第三,实在不行,也要做不能背信弃义的事情。


  作为中国来讲,韬光养晦已经几十年了,从来不过问国外的内政,从来不发表自己的观点。在埃及,在苏丹,在利比亚问题上,世界大国纷纷发表自己的看法和力求介入冲突,但是唯独中国,每次只有外交部的发言人,唠叨两句完事。不干涉,并不等于不过问,不进行自己观点的发表。


  而作为美国来讲,现在介入利比亚事务是一定的了,甚至,可能会爆发较大规模的战争。美国为了自己的利益,可以发动军事行动;那么中国为了自己的利益,就不能干点有意义的事情么?在这个问题上,中国是矛盾的,一方面想要与世界融合,另一方面又不对世界重大事件做出表态,渐渐的中国就会丧失话语权,丧失在关乎中国利益的问题上的主宰权。


  总之,利比亚领导人卡扎菲,千错万错,也没有到了靠美国推翻的时候,而且中国随之而丧失巨大的经济利益。所以中国积极的介入,不失为一招争取话语权的好棋。遏制美国发动战争,同样也是造福利比亚,遏制美国野心的好机会。


  最为关键的是,不论在那种情况下,中国一定要保证自己在利比亚的经济利益。也就是一旦战争结束,利比亚恢复和平的时候,中国还能回到利比亚继续做生意,继续买石油,好让国内居高不下的油价落下来点!


  作者:春风杨柳万千条

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

 

南航学生在美驾机训练坠亡 美籍女教官同时遇难

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客 来源:现代快报
2011年03月03日04:25
复制链接
打印
 右图 胡健和他的女教官。两人都在当地时间2月25日的飞机失事中遇难
 右图 胡健和他的女教官。两人都在当地时间2月25日的飞机失事中遇难

  美国当地时间2月25日晚间7时(北京时间2月26日上午10时),来自中国的两名学生在亚利桑那州驾机飞行训练过程中发生意外,不幸遇难。两人中一人来自南京高校,另一人来自上海。据记者多方搜寻,来自南京高校的学生叫胡健,是南京航空航天大学的大四学生。

  这架从亚利桑那州鹿谷机场起飞的飞机原本应该在当日晚间10时降落,但直至当晚11时,飞机仍未回到机场。次日下午5时30分,飞机的残骸被找到,机上一名教官、两名学员被证实全部遇难。

  □快报记者 孙羽霖

  男生:

  “我一直很幸福”

  “其实我一直很幸福,只是自己不曾去感受,我真傻,当自己触碰到那些记忆的时候,才知道自己做了什么,真为自己感到可怜。接下来要好好加油,fighting。 ”

  这是胡健在个人主页上的最后一段留言。而当他的朋友得知噩耗后,这条留言被他的好友转发了十余次。

  南京航空航天大学民航学院的不少同学还都不知道学长出现了意外。看到相关报道后,胡健的好哥们王焰已经把自己的个人主页设置成了黑色:“到现在都不相信(这)是真的,总还是奢望你仍存在,是他们还没找到你。”

  和胡健一起在美国的同学陈飞、李衍龙也在日志上写道:“在距离天堂最近的地方,你们不会觉得孤单。沉痛悼念上航的两位兄弟。”

  女友:

  我的心情和你同步

  2月11日是胡健女朋友的生日,他在这一天的零时给女朋友留言:“生日快乐,宝贝。”而在情人节那一天,他们还在社区网站上互诉爱意,胡健说“情人节快乐,想你宝贝~”

  这短短几个字的生日祝福和情人节祝福成为了胡健给女友的网上诀别留言。

  在2月28日前后,胡健的女朋友应该知道了他失踪的消息,女孩在社交网页上无助地写下: “亲爱的,你到底在哪里……”他的朋友留言劝说:“他永远都在你身边,只是换了一种方式,好好活着,这是他最希望的!”

  据南航的同学透露,胡健的女朋友应该不是本校同学。她空间里一篇日志《我不哭》透露出了她的心情:“我早就跟你说过,我的心情是跟你同步的,你哭,我也会陪着哭,你伤心,我会比你更伤心……”

  事件详情

  山区发现飞机残骸和3具尸体

  胡健生命中的最后一次起飞,没能安全降落。

  去年10月,胡健和南航的同学一同前往美国亚利桑那州,接受全美最大的航校——泛亚航校的实飞训练。

  在泛亚航校培训的同学们有一个共同的社交网站群,一些同学陆续发布了自己了解到的飞机失事情况:事发当天上午,胡健和沈玳玮以及一名女教练共同登上飞机,于凤凰山鹿谷机场起飞,一切犹如往常。按照原定的行程,他们将于2小时后返回。但迟迟没有返回,和他们一同在美国训练的同学都没有意料到会有悲剧发生。

  胡健的同学陆礼呈在日志里介绍说:“预定返回的时间过了,我们起初并没有多想,以为只是延误了。”据他介绍,训练用的飞机在装满油的情况下最多也只能飞行5个小时。理论上,(过了这个降落时间)他们只可能停留在地面上。随着时间的推移,大家开始揣测,难不成出事了,同学们都有了不祥的预感。“但在我们看来,即便发生事故,最坏也不过是紧急迫降。”

  飞机被报失踪后,美国联邦航空管理局派出的救援队伍当晚开始搜索,由于夜间能见度低,直至北京时间27日凌晨3时左右,才确定了失事飞机的位置。

  据美国媒体报道,美国联邦航空管理局一位发言人表示,在距亚利桑那州凤凰城鹿谷机场19英里的山区内发现一架烧焦的飞机残骸以及3具尸体,并进一步确认,这正是胡健前一天搭乘的那架飞机。

  据美国当地电视台报道,飞机坠毁前撞上了输电线,导致这一地区停电,但是不确定是撞上了才失事还是出了事才撞上。目前,美国联邦航空管理局仍在就这一事故展开调查。

  外围·校方

  南航在等待美方调查结果

  昨天记者联系上了南京航空航天大学的相关老师。据其介绍,学校领导对本校学子遭遇不幸表示沉痛哀悼。目前,胡健的家人已经知道了消息。学校正在等待美国方面的调查结果,而对方一直都没有给出答复。具体情况学校方面也正在调查,等情况清晰了,会给家人和媒体统一的答复。

  “目前这个专业所有大四学生都在美国,具体的情况不太了解。”另据校方工作人员表示,目前学校的主要精力集中在安抚学生家长上,事件仍在调查之中。

  相关背景

  去年10月,一批中国学生赴美飞训

  早先的公开报道显示,这批中国学生先在国内经过3年的理论、实践知识学习,合格后派送到国外飞行学院接受最后一年的飞行训练,并在毕业后进入各大民航企业工作。

  去年10月赴美的这批学生按计划今年夏天回国,他们的前途可以说是一片光明。胡健作为其中的一员,原本将在5个月后成为一名飞行员。据悉,胡健和沈玳玮两人原本毕业后都将进入上航工作。

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 崇洋媚外的悲剧呀!

日本人惊叹:中国在中东知名度果然快速加大

更新时间:2011-3-3 12:04:04 点击数: 文字大小:
-

  日本加藤嘉一惊叹:中国在中东知名度果然快速加大


  2月中旬,我去了一趟中东。主要以以色列为基地,走了埃及、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯以及巴勒斯但等国家地区。很遗憾,突尼斯、巴林、利比亚等,其国内形势正处于自下而上革命阶段的国家,没能进去,顶多靠近。我没能经历中东民主革命的“真乱”,只好从周边去旁观,体验。我的中东行,应该说是不成功的。


  以色列因犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地交锋,不同民族之间的冲突持续不断,但毕竟是属于相对成熟的民主国家,那里没有那么不安全。我也遇到了不安全,但它不是来自阿拉伯革命,而是因为以色列与巴勒斯坦、犹太人和阿拉伯人之间的民族、宗教冲突造成的。


  有一天傍晚下了较大的雨,我从耶路撒冷进入了阿拉伯人居住的“巴勒斯但自治区”的希伯伦(Hebron)。这个城市是两个民族之间经常发生恐怖事件的地方。这次我去,也听到了几次炮声,时间已是晚上。城市中间有个具有代表性的清真寺,却被以色列军队占领,周围全是犹太军人,拿着枪巡逻着。阿拉伯人无法进去,搞任何宗教活动。一名下岗的巴勒斯但年轻男子在离清真寺100米左右的地方跟我说,“那里原来是我们地方,后来被他们非法占领的。我们每天过日子好紧张,经常跟他们发生矛盾,但我们没有高级的枪,只能带着炮弹自己爆炸。”


  不管是犹太人居住的国家还是阿拉伯人居住的国家,我从来没有感受过作为一个日本人,面子如此之大。我遇到任何人,居民们首先跟我说“China?”,我说“No, I am Japanese”。中国在该地区的影响力和知名度果然快速加大,但中国人的形象却不那么好,理由是全球性的,跟其他非洲、亚洲、拉美等地方一样,我就不多说了,毕竟是人家的事情。


  相比之下,日本人的形象格外地好,好到我无法想象,甚至不好意思。比如,在以色列的任何城市,由于政府要警惕恐怖事件发生,进一个建筑,安检特别严格。但警察知道我是日本人之后,他们都变脸色,放我们走,不经任何检查就可以进入。在旁边,中国游客的所有行李全彻底被检查。


  到了巴勒斯坦,当地居民都对我很热情,温柔。有一天晚上我没有住宿,有一位家里有8口人的出租车司机欣然带我回家,请我吃饭,睡觉,还提供牙刷、毛巾等日常生活用品。我们通宵聊了巴勒斯坦人这些年是怎么走过来的,令人感动。我2003年来北大留学后,第一个室友是巴勒斯坦人,令人怀念。


  其实,无论是中国人还是日本人,在中东都是“客人”,都没有,也不可能“侵略”这里。日本固然把对中东的关系维持在“礼貌”的水准上,中国也不像英国、美国和法国一样与这里有密切的联系。无论中东国家发生什么事情、谁当总统,中国都会爽快地予以承认。日本随后也会跟进,一般不怕得罪总统的敌人。


  美欧则不一样,他们现在只能在亲美的独裁者、反美的民主人士和潜在的极端主义者之间观望和等待,只敢顺水推舟,不敢运用自己的影响力进行主动干预。于是,日本和中国这两个在中东没有包袱的石油进口国,尽管处于关系不好的时期,但对中东却有共同的利益。在这次阿拉伯国家处于危机的期间,日本和中国可以共同观察、思考、行动,形成“东亚观点”甚至“东亚集团”。

  中东如何才能实现真正的稳定?这才是东亚应该关心的问题。我在中东看到了示威游行,但更重要的是看到了当地人的生活方式。包括犹太人在内的“中东人”在乱局中过得比较悠闲,古老的街道上到处都能看到许多男人们聚在一起喝茶聊天,似乎根本不用考虑上班的问题。


  我从以色列最大商业城市特拉维夫到靠近黎巴嫩的边境城市纳哈里亚(以色列和黎巴嫩没有正常的外交关系),回来的时候发现碰上了安息日,火车没有了!以色列还有一些最为保守的人士,他们带着黑色的礼帽,整天从事各种宗教活动和抗议活动,抗议的居然是以色列国本身,理由是救世主还没有降临,不应该先建立以色列国!


  这还是当地最现代化的国家,所谓的保守国家就更不用说了,作为客人是难以体会到他们到底有多保守的。在中东,宗教和传统是第一位的,因为伊斯兰教和犹太教都为信徒制定了严格的守则,法律和道德就根植于宗教,所以他们的社会与中日不同,一变革就要大乱。


  宗教当然是善意的,但过度的固守传统会造成许多问题。女人按传统不能上班工作,导致了极高的生育率;男人按传统只忠于自己的故乡和家族,造成国家权威不够、封建割据无法解决。根据中学教科书——日本的绝大多数教科书其实是马克思主义者编写的,“有争议”的那种只占千分之一市场——的说法,这种社会阻碍了生产力的发展,需要进行资产阶级革命。


  不过,中东绝大多数国家一直没有发生过资产阶级革命,因为富有的产油国总是能贿赂国民保留封建制度,较穷的国家则在上个世纪的六七十年代参加了苏联阵营,提前实现了社会主义。


  现在,社会主义早已谈不上了,但“大锅饭”却保留了下来。绝大多数阿拉伯国家都用国家财政对粮食进行补贴,没人因饥饿而造反。这次的埃及革命也和粮食补贴未能顺利发下去有关。这是东亚视角的中东社会。


  然而,中东的传统毕竟维持不下去了。埃及的人口已经到了八千万,而且年轻人多,将来人口肯定还会增加。现在埃及已经是世界第一的粮食进口国了,第一大经济来源旅游业又没有了,将来如何养活这么多国民?是吃宗教,吃传统,还是吃民主?这些都是国民的追求,但并不充足。


  只有真正发展起资本主义,实现国家的工业化,建立勤奋进取的文化,让社会现代化起来,才能实现真正的长期、健全的稳定。只有这些不产石油的中东国家稳定了,产油国才能安全的存在下去,继续卖石油。因此,日本和中国应该果断地支持和参与中东的社会变革,输出自己的价值观和制度,在整个中东实现资本主义。

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

印度慌了:中国准备收回麦克马洪线外的领土

更新时间:2011-3-2 11:25:55 点击数: 文字大小:
-

  1914年,英印政府外交大臣麦克马洪凭空杜撰了一条印藏分界线,将9万多平方公里的中国领土被划进了印度,所以历届中国政府都不予承认这条非法的‘麦克马洪线’。


  这块比日俄争执的‘南千岛群岛’大20倍的中国领土,转眼间被印度霸占了近百年。已经到我们将其收回的时候了,现在波诡云谲的世界环境为我们提供了有利的契机。

 

 

 

 


  欧洲多个国家发生的主权债务危机和美国的次贷危机,使世界上的财富大量地向亚洲汇集;美联储实施的量化宽松货币政策又被世界抵制后,老美为了振兴经济、缓解国内的通胀压力,迫切地要在亚洲发动一场战争,好使聚集在亚洲的财富回流,老美的这个做法应该得到了欧洲的支持,这才有了其豢养的狗腿子现在上串下跳的一系列表演,先是棒子折腾了一气,看效果不大就弄出了倭寇哈巴狗一顿疯咬。


  现在连头缠裹脚布的阿三也闹腾了起来,后边还有一些虾兵蟹将跟着一起叫唤。它们的目的就是要在亚洲挑起一场战争,好帮老美缓解其经济的疲软,所以战争对于我们来说已经不可避免。我国面对当前的局势,如何去应对这场即将到来的战争哪?是被动的接受,还是主动的出击就摆到了面前。


  国家兴亡、匹夫有责,所以我就把我的浅见提出来让大家评论一下,看看是否行得通,如果是一垃圾建议就当博大家一笑罢了。


  我认为与其被动的去接受这场战争,不如主动的出击。如果被动地去接受人家选择的战场,对于我们来说很不利,因为他们选择的战场应该在中国的沿海一带,而我国的海军、空军相对于陆军来说还很薄弱,沿海一带又是我国经济发达的地区,一旦战场在这里,造成的经济损失对于我们来说就巨大了。而主动出击则不同,战场的选择和战争的形势我们就掌握了主动,战争的对手也有了选择权。

 我们可以避开薄弱的海军和空军的作战形式,而选择我们强大的陆军来应对这场战争。也可避开沿海的作战,转为一场陆地的战争。这样我们的胜算也大一些。


  也可以避开强劲的对手老美,对于现在也是焦头烂额的老美来说,不用亲自操刀上阵,又能达到在亚洲挑起一场战争的目的何乐而不为。老美和倭寇还有棒子与我们复杂巨大的贸易也决定了,他们不愿与我们轻启战端,因为那是双方都要受伤的一场战争。

  所以我们的战争对手可以选择实力弱的阿三,这样我们既可以收回麦克马洪线外的中国领土,也让老美达成了在亚洲挑起一场战争的目的,实现了大家双赢的结果。


  而且和阿三的战争,我们可以控制战争的规模是大是小,是真的收回所有领土,还是只打一场形式上的战争,我们好继续韬光养晦大力发展经济。


  只要我们和阿三一旦打起来,老美及其狗腿子就会偃旗息鼓大发战争财了。虽然战端一起我国也要遭受一些经济损失,可是和阿三的战争毕竟是我国可以控制其规模的,大家也都相信中国的军队有这个实力。


  还可以让不遭受战争困扰的沿海地区作为大后方,对这场我国掌握主动的战争提供大力支持。也可以检验我们进藏的铁路运送情况,大量的进藏部队也可以使妄图藏独的坏家伙安分一些。


  这样就缓解了当前我国来自于海上的不利局势,就是北极熊也不能提出什么异议,四国的入常也就不了了之了。以上就是我的想法,大家看看可行否?至于和阿三打仗的理由,就从它要来我们家海边演习开始好了。

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

看中国这次大撤侨到底得到了什么 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017