注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

猴子叫嚣越南武装舰船在南沙万安滩海域非法驱赶中国渔船  

2011-06-12 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部发言人洪磊就越南在南沙海域驱赶中国渔船答记者问

问:据报道,越南外交部发言人称中国渔船日前蓄意割断越南在南海作业的油气勘探船电缆,严重侵犯了越南所谓的主权权利和管辖权,请问中方对此有何评论?

答:越方的说法完全不符合事实。众所周知,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国渔船世世代代在南沙群岛万安滩海域作业。6月9日上午,中国渔船在上述海域正常作业时,遭到越南武装舰船的非法驱赶,并导致其中一艘渔船的渔网与在现场非法作业的越南油气勘探船的电缆缠绕在一起,越方船只不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。在中国渔船主动剪断渔网后,双方才脱离接触。越方船只的做法严重威胁了中国渔民的生命安全。

需要指出的是,越南在中国南沙群岛万安滩海域进行非法油气勘探并驱赶中国渔船,严重侵犯了中国的主权和海洋权益。中方要求越方停止一切侵权活动,不再采取危及中国渔民人身和财产安全的行动,不再采取使争议复杂化和扩大化的行动。中方希望越方为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

点击进入下一页

被驱逐的越南违规石油勘探船。

胡总行动了:看这架势中国政府今年要收复南海

更新时间:2011-6-1 16:07:52 文字大小: 点击数:
-

  今年就三月份以来中国舰艇驱逐菲律宾石油勘测船后,在5月27日又驱逐了越南的石油勘测船,并破坏其开采装备让其不能开采石油。菲律宾和越南近年来对中国南海的探察恐怕比中国这个主人还要多。


  特别是从中国南海海域掠夺油气资源,他们经过20、30年来侵占中国南海岛屿,获得了大量的油气资源,每年个从中国赚取了不知多少钱。越南从1986年从中国南沙海域打出第一口油井到现在越南好像从南海赚取了1亿吨石油、1.5万亿立方米天然气,获利250多亿美元。

 

猴子叫嚣越南武装舰船在南沙万安滩海域非法驱赶中国渔船 - songxy.1226 - songxy.1226的博客 

 


  而菲律宾每年开采南海石油350万桶,天然气10亿立方英尺有相当一部分时从中国南海岛屿周边开采来的。而中国在这些事情上只是默默的看着,除了发表抗议没有怎么实际行动。


  但在三月份菲律宾在南海油船被驱逐后,菲律宾政府和军方一直都对中国持强硬的态度。说中国破坏了其《南海各方行为宣言》.


  但随着中国在南海问题上一改往日只抗议无行动的常态,异常强硬的表态中国在南海问题上不会退步、甚至不惜使用武力维护中国在南海的权益,并相继采取措施处理中美之间的“无暇号”事件,并派出渔政执法船到南海维护中国的权益。菲律宾就怕了,一改强硬态度就说中菲是一衣带水的友好友好邻邦。两国关系要怎么好就往怎么所说。


  中越驱除油船事件升级到外交指责。这是中越之间自从“中越战争”近年来最严重的一次冲突。越南外交部发言人在29日的记者会上,使用了“越南海军将采取一切必要措施”保护越南利益的不冷静语言。


  而中国的外交部发言人则表示这是中国维护中国主权的做法。两则各有说辞,“公说公有理,母说母有理”。

 

 但中国就是这样做出了行动,我就是驱逐了你的石油勘测船,因为你侵犯了中国的主权。中国的实际行动让我们看出了中国是不想像以往的越南,菲律宾等国在中国南海岛屿上以及属于中国的油气资源的掠夺上只发抗议,不做行动的常态,明确告诉南海诸国:在南海的问题上,以往的事情中国不管怎么样,但从现在开始,你们要是侵占我们中国南海的主权,比如在南海勘测油气资源等事件那我们就要反击了。


  今年以来中国对东南亚小国侵占中国南海事件的态度越来越严厉了,这是好事啊,这说明中国现在不仅仅只想搞好经济就可以了,还要对中国南海的主权开始进行试探性的收复了。

  菲律宾和越南的石油勘测船被驱逐就是一个开始,因为在过去的20、30年来中国从来就没有对这些国家做出实际上的反对行为,只有口头抗议。当然1979年的“对越反击战”是对越南跟随苏联而侵害中国利益的反击是不仅仅因为南海岛屿及其油气资源被占的而做出的反应。


  在1991年海湾战争以来中国见识到了最新高科技武器后就一直进行武器的跟新换代,20年来中国的武器也算是“改革换面”了,足够中国收复南海岛屿了,而且不怕外来势力的干涉。中国经济经过30年得“改革开放”成为现在的世界第二了,所以中国现在可谓是底气十足。


  虽然中国的海军跟世界海军强国相差挺大,但越南,菲律宾等东南亚小国的海军更落后,不是中国的对手,要不是怕外来干涉和经济的发展,中国早就要收复中国南海岛屿了,哪里让东南亚小国每年从那里取得5000多吨的油气资源。


  现在中国海军还要造第一艘航母,海军实力是越来越强了。而且越南等国家还真不敢跟中国直磕,中国一强硬推门的态度就软了下来,从3月的菲律宾事件发生过菲律宾国家的态度就可以看出来了。最近国防部长梁光烈出使新加坡,菲律宾,印尼三国就具有很强的目的性。 出使新加坡是有巩固两国盟友之意,而且是团结那些东南亚和中国盟友岛屿争端的国家,而菲律宾是为了让菲律宾不要得寸进尺,不要把其“后台”美国也给卷入南海争端里,而印尼是为了安抚那些与中国有岛屿争端但并比强烈的国家,比如印尼,文莱等国。


  在今年的中国军事外交上夜访问了美国,在美国陈炳德上将就说过这样的话:“中国装备落后美国20年,但中国并不害怕与任何人交战。”我觉得很有道理,这两次军事外交我觉得其中的联系就是为了中国今年在南海驱逐菲律宾和越南的行为做军事后盾。

  中国的南海岛屿被占事件已经拖了30多年了,中国由于多方面的考虑没有收回来。现在中国为了经济的发展和能源在海上的安全,南海的岛屿和资源就要收回来;为了中国的内陆安全,南海岛屿就不能有外国军队;为了走出太平洋,就得先收回南海诸岛,自己的领海不能掌握还怎么走出去。


  所以借着菲律宾石油勘测船被驱逐事件中国有了5月的军事外交,怕别人不知道这次外交的含义,中国又驱逐了越南的石油勘测船。那就是说以前中国南海岛屿被占也就罢了,但从今年开始,这些事情中国不会坐视不管了,你们自己小心点,我们要收回南海的岛屿及其资源了。


  你们几十年来资源也占够了,而且收回岛屿的决心很大,不怕外来干涉哪怕是美国,就算美国的装备比中国先进了二十年,但中国从不惧外敌。我想这就是中国今年军事外交含义的一部分代表内容。


  今年南海事件的背后,就是中国要开始试探性的收复南海诸岛。

 

2011-06-11 08:50:45

归档在 决战中国海 | 浏览 401537 次 | 评论 227 条

如果说“越南的武器装备都是中国送的,包括苏-30、苏-27”,大家相信吗?我们太大方了,上世纪就送武器给越南打中国,这个世纪再次“送”武器给越南打中国!

看看如今的事实吧!到目前为止,越南、菲律宾、马来西亚、新加坡等周边国家都在南海开采石油,他们已经在南沙海域钻井1000多口,发现含油气构造200多个和油气田180个,年采石油量超过5000万吨,早已形成了事实上的开发热1981年至2002年,越南更是从南沙海域的油田中开采了1亿吨石油、15亿多立方米的天然气,获利250亿美元,南海石油已成为越南国民经济的第一大支柱产业,越南已经从石油进口国一跃变成了石油出口国!这些都需要拜中国所赐!

再看看越南花钱买的武器吧!越南将花费24亿美元采购俄罗斯6艘“基洛”级柴电动力潜艇和12架苏-30MK2多用途战斗机,不算武器装备,这12架先进战斗机的新合同价值可能不低于6亿美元。20091月,越南已经订购了8架同样型号的苏-30战斗机。与此同时,越南军方还在继续调研购买米格-29和苏-35歼击机的可能性。并将与越南签订供应大量米-17直升机的合同。此外,在越南,虽然所有军事方面的统计数字仍属国家绝密,特别是军费预算的具体数字。2008年度越南的国防经费预算总计为14.8亿美元,相当于越南当年国民生产总值的1.8%

从以上数字来看,越南的全部军事预算每年不过20-30亿美元,而从南中国海掠取的资源已经岂止250亿美元,这些军事预算完全来源于石油产业,是中国对南中国海石油弃之不顾导致被盗的主要原因。故而,我们有理由相信越南的包括苏-30、苏-27、潜艇等武器装备都是中国送的,这一点不是耸人听闻,我们需要充分认识这一点。

宋忠平(胡参谋长)/军事评论员

2011-06-11 08:38:32

浏览 41669 次 | 评论 39 条

联合国秘书长:亚洲人会“办亚洲事”么?

 

中国政府和一些亚洲邻国近日纷纷表示,支持现任联合国秘书长潘基文连任,然而这种姿态更多出于对潘基文在任上表现的认同和赞赏,而并非因为他是个来自亚洲的候选人。

事实上,联合国秘书长所代表的是联合国及其安理会,而不是其所在国、所在大洲,亚洲人当秘书长,并不会刻意去“办亚洲事”,其它大洲的人选亦然。

1945年至今,联合国秘书长共出现过8位半(第一位捷布始终系代理身份),其中来自第三世界的就有5位之多(亚洲、非洲各两位,拉美一位),且自198211,秘鲁的德奎利亚尔上任至今近20年,再未出现过一位欧洲、北美籍秘书长。不仅如此,即便来自欧美的秘书长,也大多来自小国、中立国,4位欧洲籍秘书长中,只有从未“转正”的捷布来自“五常”(英国),第一位正式秘书长赖伊来自曾是传统中立国、二战后才放弃中立地位的挪威,另两位(瑞典人哈马绍和奥地利人瓦尔德海姆)都来自欧洲的中立国。

正如来自非洲加纳的前任秘书长科菲.安南所形容的,秘书长是“啦啦队长、组委会干事、奢侈品上门推销员、讨债公司碎催、小教堂听人忏悔抱怨的神父”,一言以蔽之,是一个代表联合国在各大势力间协调,争取大国对联合国在政治、经济、财政等方面的支持,及在热点地区斡旋调解,发挥联合国影响力的角色,是代理人、中间人、裁判,必须更多地体现联合国的浅蓝色,而竭力淡化自身国籍、州属的色彩,因为只有这样,自己和联合国的公正性、中立性才能取信于各方,联合国这个“全世界最复杂、效率最低下的大型机器”,才能在秘书长这剂“万能润滑油”的作用下运转如常。

在足球世界杯上,越接近决赛,来自足球强国的裁判越少,这是因为半决赛、决赛的入围者大多是足球强国的代表队,而裁判则必须来自中立方;同样,经常充当中间人、裁判角色的联合国秘书长,也就很难从“五常”和大国中产生,否则其它大国就会因担心秘书长“偏私”而从中制衡,令联合国原本就不算高的效率更加低下,正因如此,历任秘书长不但来自第三世界的居多,且大多来自中小国家或公认的中立国。

联合国是二战后世界政治平衡的产物,所反映的也是以雅尔塔体系为基础的、二战以来国际政治格局,联合国虽是“超国家组织”,但其核心是大国支配的安理会,其资金、支持力则来自成员国、尤其大国富国的贡献,因此联合国在很大程度上会体现成员国、尤其强国和强国联盟的意志,或几个大国意志的妥协、折衷,作为联合国的首席代表,秘书长也不能免俗,历任秘书长不论来自哪个大洲,最终都只能反映安理会和“金主”们的意志。

当然这并不意味着,第三世界代表当选联合国秘书长,对第三世界国家而言没有特殊意义。尽管秘书长通常从中立国、中小国家中遴选,但自战后至今,候选圈从发达国家向发展中国家扩大、转移的趋势十分明显,这表明随着时代的进步,第三世界国家具备了更多足以胜任联合国秘书长这一“国际第一裁判”职责的优秀人才,也表明国际社会对第三世界的优秀人才有了更深的了解和更多的信任,这当然也是值得大书特书的。

正因如此,亚洲人不应指望连任的潘基文“办亚洲事”,却应寄望这位来自亚洲的秘书长更圆满地履行自己的联合国代表职责。

经济大幅踩刹车 美联储欲再启动“印钞机”?

猴子叫嚣越南武装舰船在南沙万安滩海域非法驱赶中国渔船 - songxy.1226 - songxy.1226的博客 来源:每日经济新闻
2011年06月12日08:50
复制链接
打印

  如果将现在的美国经济比作一辆汽车,那么它更像70-80年代版本的雪佛兰大黄蜂。一来,它是美国的传奇汽车,代表美国精神;二来,在经历近半个世纪的洗礼后,汽车难免会磨磨蹭蹭。相比之下,美国经济同样如此。自金融危机后,已先后经历了复苏——经济大幅减速——再复

相关公司股票走势

猴子叫嚣越南武装舰船在南沙万安滩海域非法驱赶中国渔船 - songxy.1226 - songxy.1226的博客
苏——再减速的过程。

  美联储总是很头疼。这或许是伯南克头发为什么那么少的原因。

  经济形势仍好于QE2前

  从纽约华尔街到上海陆家嘴,总有人在抱怨美国经济变得非常糟糕。但到底有多糟?我们不妨看一组数据。

  5月,美国就业形势急转直下。当月非农就业人数仅增加5.4万人,远低于预期值16万人。私营部门新增就业人数8.3万人,创2010年6月以来最小增幅。

  更令人不安的是,美国其他行业也纷纷出现放缓迹象。

  面对充满更多荆棘的经济复苏之路,美国股市也毫不客气。据统计,今年1~4月,道琼斯工业指数累计上涨11%。但从5月至今,该基准指数却下跌超过5%。几乎抹去了此前一半的涨幅。

  股市的“由牛转熊”,我们往往无法控制。但有一点却引起了我们的注意。

  在5月非农就业报告中,私营部门新增就业人数为自2010年6月以来最小增幅。事实上,这个数据并不简单。

  首先,私营部门作为核心要素,比公共部门更能反映就业的复苏状况。另一个事实是,从2010年2季度开始,美国经济同样经历了复苏——增速大幅放缓的过程。迫于无奈,美联储放弃了年初制定的退出政策,转而推出了“人见人恨”的QE2.

  听上去有点耳熟,但如果我们将目前的经济放缓势头,与2010年2季度时相比,那么,我们起码可以知道一点——如果现在比当时更好,那么美联储为何还要推出QE3?

  《每日经济新闻》记者对比了就业、制造业和非制造业以及零售环境,发现了一些有趣的东西。

  就业方面,非农就业新增人数是从2010年6月开始急剧放缓的。数据显示,当年6月,新增人数为-12.5万,较5月降低了55.6万人。相比之下,今年5月时新增人数为5.4万人,较4月下降19万人。降幅不及当时。

  失业率方面,2010年1~6月,失业率一直维持在9.5%~9.7%,期间最高达到9.9%。而今年5月失业率则为9.1%;截至2010年5月13日当周,初请失业金人数为44.4万人。但截至6月4日当周首次申请失业金人数为42.7万人,略低于当时水平。

  从制造业和非制造业看,2010年6月ISM制造业指数为56.2,较当年1月时的58.4大幅回落近2个百分点。相比而言,今年5月ISM制造业指数为53.5,较年内最高水平回落8个百分点。

  非制造业方面,2010年6月时,ISM非制造业指数为53.8,较1~5月最高水平回落接近2个百分点。相比,今年5月该指标为54.6,较年内最高水平59.7已大幅回落5个百分点。无论是制造业或非制造业,如今的放缓势头明显高于QE2前水平。

  最后一项指标是零售行业,因其占美国经济比重超过60%,而被认为是拉动经济复苏最重要的火车头。数据显示,2010年,零售销售月率最低增速为0.3%,发生于当年2月。今年以来,该最低增速同样是0.3%,同样发生在2月。但4月时已上升至0.5%,高于去年同期水平0.4%。另外,今年5月,消费者信心指数为60.8,高于2010年全年最高水平57.9。显然,零售行业复苏高于去年整体水平。

  经济放缓过程有本质不同

  经济数据表明,美国经济并没有看上去那么令人泄气。那么,美联储是否还可能推出QE3?

  长江证券宏观策略组研究员向《每日经济新闻》表示,美国经济放缓的传导过程有本质区别。在美联储推出QE2前,美国经济确实遭遇了一轮快速放缓。其中特别以就业市场恶化最为显著。随后,就业下滑又导致消费市场疲软。因为越来越多失业的人发现,他们已经无力再像过去那样消费了。今年的情况不同,经济放缓的过程是从消费传导至就业。而消费走弱,又主要和上半年全球通胀加剧,特别是大宗商品价格暴涨有关。同时企业成本上升,也造成了消费乏力。总体而言,美国经济增速放缓的底部可能在今年3季度。这种情况下,美联储更可能通过再投资到期证券以保持观望态度。在今年4季度前,既不可能推出QE3,也不可能完全退出。更多的是衡量经济前景。

  “推出QE3或者退出肯定是有条件的”,该研究员表示,“如果失业率反弹至9.3%甚至9.5%,特别是初请失业金人数持续上升,那么联储推出QE3的可能性将大幅升高。换而言之,若失业率能回到8%以下,美联储应该可以考虑退出了。值得一提的是,从影响中国和全球经济角度,如果QE3启动,那么势必首先将急剧推高全球通胀水平。因为滥发货币肯定会从美国流出,去追逐新兴市场的高收益资产。其次,这些热钱一旦来到中国,势必会加重中国的外汇占款压力以及输入型通胀水平。最终会导致货币紧缩预期升高,进而打压A股情绪。”

  兴业证券表示,2季度美国经济增速受短期因素冲击放缓,但3季度有望温和复苏,QE3推出概率不大。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017