注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首”  

2012-01-14 17:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:刘璐告诉记者,很多从西方来到中国的冒险家写的一些作品,都是大肆渲染以造成一个神秘的中国,因为外国人对中华民族的好奇心很重,加之出版商为了迎合低俗的阅读口味,就扯上些花边故事来编造,历史不是游记,不能相信一个冒险家的一面之词。

点击进入下一页

慈禧 资料图

本文摘自《中国社会科学报》第254期 作者:郭潇雅  原题为:《史学家表示:慈禧不太可能有“英伦之恋”》

日前,一本由曾经长期寓居北京的英国巴恪思爵士所写,描写诸亲王、军机大臣和后妃之间种种情爱,以及慈禧太后与这位男爵秘密情史的《太后与我》,在中国大陆引进出版,将这位近代史上著名的西太后又一次推到了舆论的风口浪尖。

这本自传体回忆录形式的“奇书”所讲是否属实?慈禧太后是否真的在晚年上演过一出“宫廷跨国恋”?学术界对于慈禧的“跨国恋”如何看待?本报记者围绕上述问题采访了有关专家。

据现有材料慈禧不太可能有“英伦之恋”

在记者目前采访到的近十位在国内有着较高知名度的清史专家中,学者们几乎众口一词地否认了慈禧有过这么一段传奇的跨国恋。究其原因,可以概括为三点:清宫制度、社会风气、个人原因。

复旦大学历史系教授沈渭滨在接受记者采访时指出,慈禧不可能有这么一段跨国恋。从清代森严的宫闱制度就可看出,第一,非太监不能进入宫内,同治帝的天花病是在宫外患的,这反过来证实,偷情这类事件是绝对不可能在宫内发生的。第二,慈禧太后所居的西六宫,在故宫里环套森严,结构紧密,每一个宫门都有太监把守,任何人不可私自进入,官员也是一样,寝宫制度严格,不可能有外国人随便出入。第三,慈禧的每一次出巡都有大量的跟班,根本不会一个人偷偷地出宫。根据这样一些很明显的证据即可以证明,慈禧不可能和宫内、宫外的人密行苟且之事。

华东师范大学思勉人文高等研究院教授杨国强表示,《太后与我》这本书的大致情节通过媒体都已了解到,从这些情节来看,慈禧和英伦男爵的跨国恋实属捏造。清宫制度,为确定慈禧外遇与否的首要因素。清代的宫廷制度从明朝延续过来,有内廷和外廷制度,比如某个帝王某天去宠幸哪个妃子,宫廷都会有人作记录,门外也都有太监把守。因此,西方人和西太后书信交往都很困难,更不要说直接跑到后宫去找慈禧太后。

陕西师范大学历史文化学院中国近现代史教授张华腾以唐代有关制度作比较认为,清宫的制度和唐代比大不一样——唐代是比较开放的,清代是比较封闭的。清代从制度上就要求慈禧太后不能像武则天一样做一个情感丰富的女人,不能随便在宫里就和谁发生感情。因此,清代的宫廷制度就决定了慈禧的外遇几率几乎是零。

除清朝森严的宫廷制度制约外,清朝的社会风气和慈禧的个人品质也是关系这段跨国恋的重要因素。

中国人民大学清史研究所教授王道成对记者表示,慈禧是绝对不可能有这么一段跨国恋的。而且,有关慈禧和荣禄、安德海、李莲英的恋情也都是虚构的,是不符合事实的。清朝和唐朝不同,唐朝两性关系比较开放,女性穿着也袒胸露乳,但清朝受从宋朝就开始的“男尊女卑”影响,强调“从一而终”,并推崇程朱理学,“饿死事小,失节事大”。因此,从社会风气方面看,慈禧不可能像武则天那样在身边留下一些“面首”。

杨国强在谈到慈禧个人品质时表示,慈禧是一个有政治抱负的人,当时同治帝认为慈禧是“严母”时,慈禧就声泪俱下地对太傅和大臣们说,他们不好好学,将来怎么对得起祖宗。慈禧当时就认为,祖宗交给她的江山一定要守住,她对日常国事不懂的地方会不断进行追问。这样一个人,不太会出现那么丰富的感情生活。

对此,沈渭滨表示认同。他指出,慈禧是一个贵族,但并没看到史料记载中慈禧也有“面首”。慈禧两次垂帘听政后又都“还政”,表明了她的所作所为尽管误国殃民,但完全是为了爱新觉罗王朝。

对慈禧个人生活的研究还需加强深化

对于慈禧太后这个历史人物的研究,中国人民大学清史研究所教授李文海认为,慈禧有很多问题可以来研究讨论,研究方向更多的应该是她的政治活动,以及她的政治活动产生了什么影响。

对此,故宫博物院研究员刘璐告诉记者,慈禧的感情史研究现在应该还是一个空白,和她相关的传闻都没有证据得以证实。晚清的历史,目前很多问题还没有彻底搞清楚。比如慈禧和这些外国人交往的具体情况,是私人交往还是国家事务;慈禧和西方列强之间到底是怎样交往的,如何接见来使,如何接见公使夫人,都有哪些国家的大使;慈禧在宫中是怎么活动的,都谈论了哪些内容等,这些问题目前都需要专门的研究人员来做更加深入的研究。

沈渭滨在谈到如何研究历史人物时说,这主要涉及四个方面:第一是这个历史人物的经历,从他出生到生命结束的过程要搞清楚;第二是这个人的作为,他做的哪些事有利于社会的发展,哪些事不利于历史的进步,一个人的作为应实事求是地写出来;第三是确定一个评判历史人物功过的标准,这个标准不仅是道德论断,而且应该看他比前人多做了一些什么;第四就是要坚持客观严肃的学风。

《太后与我》的学术价值尚需进一步考察

《太后与我》这本书的译者王笑歌曾表示,该书的文学价值远大于它的史料价值。

王道成认为,《太后与我》这本书在中国大陆出版不会对清史研究的学术圈带来多大影响,它只是本小说,没有办法从学术上对其价值进行评判。

中国社会科学院学部委员张海鹏表示,慈禧的跨国恋并不好认定,各种民间传闻都缺乏可靠的依据,因此不足为信。

刘璐告诉记者,很多从西方来到中国的冒险家写的一些作品,都是大肆渲染以造成一个神秘的中国,因为外国人对中华民族的好奇心很重,加之出版商为了迎合低俗的阅读口味,就扯上些花边故事来编造,历史不是游记,不能相信一个冒险家的一面之词。就目前来讲,慈禧的感情生活从学术研究的角度尚难以认定,所以不能对《太后与我》这本书作出任何学术上的评价。

在采访中,也有历史学家告诉记者,当前史学研究存在着一个明显不足,就是忽视对个人生活史的考察。他们指出,对历史研究而言,凡是存在过的历史现象,都有研究的价值。历史研究讲究“知人论世”。而人是有血有肉的生命体,每个人都有其物质和精神的欲求,都有属于自己的个人生活。历史学家没有理由忽视历史人物的个人欲求和私人生活,因为它们是构成人类历史的基本元素,并深刻地影响到社会发展的全过程。特别是统治者个人的喜好、情感生活甚至性格癖好,就其影响范围,绝不仅仅限于他们本身,往往直接作用到当时的政治领域、社会习尚,甚至导致朝代的盛衰。研究历史人物,如果仅仅停留在政治表现层面或一些人所共知的“公众表演”,而忽视对其思想观念、生活细节的考察,恐怕这样的研究未必能读懂历史人物本身,更谈不上真正的“知人论世”。

对慈禧这一历史人物的研究就充分暴露了这一不足。对慈禧个人生活等了解的粗疏,导致有关专家在遭遇《太后与我》这样的问题时,只能基于一般常识进行推论来否定该书的“史料价值”,很难从过硬的历史细节方面拿出更有力的证据,给出更加深入细致、有说服力的回答,无法很好地满足社会和公众对有关历史知识的期望。对像慈禧这样“地位尊崇”的历史人物尚且如此,至于对普通人物的生活情趣、价值观念、喜怒哀乐,我们的历史学家到底真正知道多少呢?千百年来,又有多少历史真相沉沦埋没,及于今近乎澌灭无闻呢?

链接

《太后与我》是英国人埃蒙德·巴恪思爵士1944年辞世之前写的一部回忆录,内有巴恪思与时年63岁的慈禧太后的情史,秽乱宫廷的男子同性恋之风,光绪帝、慈禧太后均系被谋杀等大胆情节。巴恪思去世后,手稿被保存在牛津大学图书馆,直到2011年才得以出版,并在全球引起轰动和争议,被称为“百年奇书”。 史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

史学专家表示:慈禧身边不可能有英国“面首” - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

奇怪的东、西两太后陵墓位置  

2011-07-01 16:46:07|  分类: 默认分类 |  标签:陵寝  慈禧  历史  徐鑫  之谜   |字号 订阅

 

 

奇怪的东、西两太后陵墓位置 - 徐鑫 - 徐鑫的博客

 两座定东陵东西并排,慈安的普祥峪定东陵在西,慈禧的菩陀峪定东陵在东。中国是礼仪之邦,历来十分讲究排列次序,谁在前谁在后,谁在左谁在右,都是大有学问的。慈禧生前称西太后,慈安称东太后。东太后的陵寝却在西面,西太后的陵却在东面。这究竟是为什么?

慈禧、慈安虽然都是皇太后,死后葬在一样规制的陵寝里。但在普遍认为“左为贵”、“东为大”的那个时代,两位皇太后的陵寝如何安排,确实大有文章。因此在社会上出现了许多传说故事。

故事一:慈禧到东陵相看风水时,一眼就相中了东边的那块风水宝地,但慑于祖宗家法,一直不敢开口和慈安相争。有一次,两位皇太后下棋,慈禧忽然心生一计,装出开玩笑的样子对慈安说:“姐姐,咱姊妹俩这么下棋多没意思,不如以下棋打个赌开心,三盘两胜定输赢,谁赢了就可提出一个要求,输者不能拒绝,你看如何?”憨厚老实的慈安不知是计,漫不经心地回答道:“可以,我若输了,你提什么我都答应。”“那好,可别反悔。”慈禧补充了一句。慈安依然说:“决不反悔!”二人达成协议,开始在棋盘上杀将起来。平时慈禧棋术逊于慈安,所以往往输给慈安。这次,慈禧深知事关重大,因而全神贯注使出了浑身的解数,而慈安毫无准备,慈禧竟以二比一险胜慈安。慈安一边收拾着棋子,一边问慈禧想要什么。慈禧故意沉默了一会儿,很为难地说:“我不好意思说。”慈安不以为然地说道:“你就尽管说吧,姐姐保证不食言!”慈禧听了,不再沉默,换出一副哀怜的样子说:“姐姐,好姐姐,求你将东边的那块‘万年吉壤’让给妹妹吧!”慈安一听这话顿时傻了,知道中了慈禧的诡计:想不到她会提出如此重大的事来?慈安沉思了片刻,说道:“我既有言在先,也不好驳你的面子。只是这是祖制,我也做不得主儿。”慈安想抬出祖制堵住慈禧的嘴,这是一个既不食言又站得住的绝好理由。但慈禧却来得更绝。“这祖制虽是如此,但总有些因人而变的地方,若纯依祖制,咱姐妹俩何以能垂帘听政?你我的陵寝自是咱姐妹俩个人的事,与祖制何干?与别人何关?好姐姐,你就让了我吧!”老实嘴笨的慈安听了,不再言语,犹豫了好长时间,终于作出让步:“那就依了妹妹!”

故事二:慈禧历来就争强好胜,总想处处压人一头。她早就看上了东面的慈安的那块风水宝地。慈安活着的时候,她不敢声张,而等慈安死后,她便不再顾忌祖宗家法和朝廷制度,不顾 “东为大,西为小”的规矩,愣是把东太后葬在了西边的陵,而把东边的陵留给了自己。

实际上上面这两种传说都是子虚乌有。将东太后慈安葬在西边,西太后葬在东边,是有其道理的。其理由有五个。

其一、咸丰帝的定陵是主位,皇后陵定东陵则是附属陵寝,属于从属地位,那么作为定东陵墓主人的慈禧、慈安来说,她们谁离得定陵地理位置近,谁就是身份更尊贵,这是宗法制度所决定的。慈安葬于西边的陵,从地理位置上就更靠近咸丰的定陵,而慈禧葬入东边的陵,就其地理位置来说,离定陵的距离自然相对远些,这表明西边的慈安陵比东边的慈禧陵位置尊贵。

其二、清代皇陵中的神路,均按照“以次接主”的规制而成。咸丰皇帝的定陵神路接在顺治帝的孝陵神路上,慈安陵的神路又接在咸丰帝的定陵神路上,慈禧陵的神路则是接在慈安陵的神路上。这表明慈安陵的地位高于慈禧陵。

其三、从称呼上也可以看出谁更尊贵。慈禧被称为圣母皇太后,慈安则被称为母后皇太后,从岁数上,尽管慈禧在年龄上大慈安两岁,但慈禧要管慈安叫姐姐,这是因为身份地位高低所决定的。

其四、慈安是咸丰的第二位皇后,是正牌的皇后,在咸丰死后顺理成章地升为皇太后,被称为母后皇太后,而慈禧是因为儿子当皇帝,母以子贵,是由贵妃当上皇太后的,因此被封为圣母皇太后,慈安的“母后皇太后”的封号高于慈禧的“圣母皇太后”。

两座陵寝在地理位置上的差异与墓主人生前称呼上的差异没有直接关系,民间的传说故事是不足为信的。然而两人生前的暗中争斗还是有的。

摘自《铁腕女人。清东陵慈禧陵劫难之谜》山东大学出版社 彩色图文版

奇怪的东、西两太后陵墓位置 - 徐鑫 - 徐鑫的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017