注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

驴友福音 高速公路公司毛利率直逼茅台 多条高速减免收费  

2012-01-03 10:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国内首条高速公路沪嘉高速1日起停止收费

联播头条,首先来关注新年开始,一些高速公路停止收费的消息。据统计,截至2010年底,我国的高速公路通车里程已达7.4万公里,仅次于美国,位居世界第二。预计到“十二五”末期,我国高速公路通车里程将达到11万公里。但同时我国部分高速公里收费高的问题也比较突出。高速公路收费高、收费期限模糊的问题一直备受公众的质疑。不过,新年开始终于有了一个好消息。我国国内首条高速公路沪嘉高速公路,从1月1号,也就是从昨天开始,正式停止收费。至此,沪嘉高速长达23年的收费之路终于画上了句号,这也开创了国内高速公路提前停止收费的先河。来看记者从上海发回的报道。

12月31日晚上10点,记者在沪嘉高速南翔收费站看到,嘉定市公路管理部门的数十名工作人员正在将竖立在收费站西侧的三块收费公示牌进行拆除,并重新竖起一块沪嘉高速从2012年1月1日起停止收费的公示牌。

嘉定广电记者田蜜:

观众朋友,现在是2011年12月31日的11点59分,中国大陆首条高速公路沪嘉高速将迎来历史性一刻。从下一分钟起,收费已经23年的沪嘉高速将停止收费。这比原先对外公布的停止收费期限要提早了两年时间。

1月1日凌晨零点,当收费站工作人员准时更新所有收费软件后,沪嘉高速正式停止收费,这让第一批在南翔收费站通过的车主们兴奋不已。

车主告诉记者,我是第一个过来的,我特地把ETC拿掉,然后走那个卡,拿一张卡,我就是想看一下,是不是人工的不收费。

确实很爽,确实很棒,方便了,期待很久了,前几年开人大,说要减少减少,说要取消,(现在)终于取消了。

据了解,沪嘉高速停止收费后,将调整为城市快速路。而为了保持嘉定市高速路网的完整性,当地公路部门将实施嘉定城区等收费站的迁改建工程以闭合高速公路联网收费系统。在此之前,沪嘉高速公路将采取发卡不收费的方式。

沪嘉高速公路免费第一天车流量增加

根据交通部门的统计,沪嘉高速公路正式停止收费的当天,白天的车流量比上一周的周日增加了16%,由于相关部门对栏杆起落速度进行了调整,以及元旦假期车流分散等原因,沪嘉高速并没有出现堵车的状况。

1月1日上午10点多,记者驱车前往沪嘉高速公路,发现在中环往收费道口的路上,虽然车辆较多,但车速一直保持在80迈左右,车况非常好,接近收费口时,尽管车速有所缓慢,但并没有出现拥堵状况。停止收费后,各收费口的抬杆速度从原来1.4秒缩短到了0.3秒,通行速度大大提高。

司机告诉记者,今天1号不是很堵

司机告诉记者, 今天星期天休息嘛 上班的时候可能要堵一点

公路部门表示,他们已和交警部门组建了一支现场排堵保畅队,及时处置突发事件。下一阶段他们还将推出路段区间卡,提高通行能力。

上海公路管理处高速公路管理署长李哲梁告诉记者,发专用的沪嘉公路卡 有别于其他路网通行券/拿到专用的卡就可以放行了 不用系统进行操作)。

公路部门提醒,有关部门将实施嘉定城区等收费站迁改建工程,在过渡期内,沪嘉高速公路还将代为路网内其他高速公路路段发卡,因此单走沪嘉高速区间的车辆将和路网途径沪嘉高速的车辆一样,仍需要领卡交卡,作为是否需要付费的凭证。

宁波高速公路收费站1日起停收“进城费”

好消息还不只是来自上海,从1号零时起,浙江省61个公路收费站点停止代收杭州、宁波等7地城市道路通行费。也就是说,以后外地车到宁波,将不会被收取进城费,同样,宁波车辆到浙江省内的杭州、温州、绍兴、嘉兴、衢州和丽水,也不再需要掏钱进城了。

61个公路收费站点中,涉及宁波的有沪杭甬高速宁波收费站、大朱家收费站,甬台温高速宁波东收费站、甬金高速洞桥收费站、绕城高速宁波西收费站。

城市道路通行费被老百姓俗称为“进城费”。收费标准为高速公路小车每车次10元,大车20元,普通公路则减半执行。

城市道路通行费在宁波又有一个名称叫“六路一桥费”,实行“内外有别”的收费方式:对外地来宁波的车辆,由各高速公路收费站代收。宁波市区的车辆以往实行“年费”形式缴纳。现在,外地车的收费取消后,市区车辆是否同时取消,仍需等待相关部门的通知。

江苏高速公路“起步价”10日起降三分之二

在江苏,有车一族也有一个好消息。从这个月的10号开始,江苏省将降低省内联网高速公路的最低收费标准,一型客车最低收费标准将减少三分之二,来看报道。

小张是名货车司机,每次驱车从苏州古城区开往相城,他都很纠结。虽然路不长,按照高速公路起步收费要求,一趟却要花15元。

货车司机小张告诉记者,比如说我赶时间

没办法 必须是走的 没事情肯定走地面道路

而根据最新要求,从1月10号开始,江苏联网高速公路最低收费标准将全面降低。其中,一类客货车最低收费标准从现在的15元降至5元,其它车型客车的最低收费标准也作相应调整。

对于王先生这样家住苏州市区,却在西南部东山镇上班的短途车主来说,“借道”高速公路,无疑成了一个不错的选择。

车主王先生告诉记者,一次就可以省20块,天天来回的话一个月就可以省五、六百块钱,这个肯定是好事,又方便又好,交通也不会堵塞。

苏嘉杭高速公路公司副总经理徐巧元告诉记者,对地面交通压力,起到减负的作用。

广深高速[3.87 0.26% 股吧 研报]收费期才过半 收益已超投资两倍

看了刚才的片子,肯定让很多有车的人感到高兴,实际上,国家对于高速公路的收费问题一直高度重视。2011年6月14日,交通部等五部委联合召开全国收费公路专项清理工作会议,决定从6月20日开始,开展为期一年的收费公路专项清理工作。清理整顿主要围绕公路的超期收费、通行费标准过高以及不合理收费三方面进行。此次沪嘉高速等一系列公路停止收费措施的出台,都是专项检查推动的结果。但是我们也要认识到,停止、降低收费的公路还只是少数。在广东,同是城际间高速的广深高速,长达30年的收费期,如今刚刚过半,盈利就已经远超投资成本。据此,有广东省政协委员就建议,应该提早取消收费。来看报道。

得知沪嘉高速停止收费的消息之后,不少广东车主表示,广东作为全国贷款修路最早的地区,不少高速公路还清了贷款却继续收取高价过路费。其中广深高速因为收费高而车速慢,备受车主诟病。

深圳车主告诉记者,整体车流比较多,反正只能说能走,比较缓慢行驶,关键是要拓宽,或者是有另外一条路,来往深圳和广州,可能就会缓解。

广深珠高速公路有限公司的资料显示,从2002年7月至2009年12月,广深高速平均每年路费收入28亿元。广深高速从1997年正式收费,按照每年15亿收入保守估算,30年收费年限才过半,收费已经超过300亿元,是投资的两倍多。(出)有广东政协委员提出,在还清贷款获利丰[14.92 -0.53%]厚的情况下,高速公路应该调价,减少不合理收费。

广东省政协委员郭清宏告诉记者,(广深高深)如果已经达到了两倍于成本的收益,我们认为政府可以适当考虑和企业商谈是否可以让利于民,减短收费的时间。

财经链接

高速路坐收买路钱 毛利率之高直逼茅台

高速公路高收费问题一直备受关注,多数高速路收费的现状仍有待改善。面对这个现状,可能大家就想知道,那么巨额的过路过桥费,都进了谁的口袋呢?这些高速路收费的公司盈利情况又怎样呢?我们现在就来看一组数据,目前,沪深两市一共有19家上市的高速公路公司,从公开的年报数据来看,他们的销售毛利率高得惊人,50%的毛利率非常常见,60%、70%、甚至80%以上都能见到,现在就一起打开今天的财经链接。

以2011年三季报的数据来看,沪深股市19家高速公路板块上市公司的整体销售毛利率高达59.27%,远远超过被指为暴利的房地产行业30%—40%的毛利率。具体到高速路上市公司,重庆路桥[6.96 0.43% 股吧 研报]应该是高速板块当仁不让的毛利率冠军。2011年前三季度,重庆路桥的销售毛利率惊人的达到89.14%,而2010年和2009年,它的毛利率也一直居高不下,分别为88.26%和86.64%。这一数据,即使是和公认毛利率极高的高端白酒对比,也毫不逊色。贵州茅台[193.30 0.57% 股吧 研报]2011年前三季度毛利率是91.53%,五粮液[32.80 1.27% 股吧 研报]的则是66.01%,山西汾酒[63.14 6.10% 股吧 研报]是76.13%。上市的高速路公司中,毛利率紧随重庆路桥其后的,是龙江交通[2.57 1.18% 股吧 研报],2010年毛利率达71.66%,2011年前三季度为66.56%。另外,皖通高速[4.19 0.48% 股吧 研报]现代投资[12.58 -1.02% 股吧 研报]东莞控股[4.47 0.90% 股吧 研报]的毛利率也都在60%以上。

海外链接

标题1:国外高速路:免费路段多 收费针对性强

统计数据显示,全球收费公路总长约为14万公里,其中10万公里在中国,占70%。那么,其他国家高速公路又是怎么收费的呢?一起来了解。

标题2:美国:8.8%高速公路收费

在美国,共有9万多公里的高速公路,只有7800多公里为收费路段,占比约8.8%。在美国高速公路上开车,很少能看到收费站,即便是偶尔有收费的路段费用也很便宜,一般从2美元到20美元不等。之所以费用便宜,是因为在已经建成的高速公路上,它的维护资金基本来源于联邦政府的税收,州政府仅通过对一些年久失修的老高速公路收费,用于维护和保养。

标题3:德国:客车免费 12吨以上货运卡车收费

汽车业极为发达的德国,国家财政承担了境内所有高速公路建设和维护的费用,实行客车免费,12吨以上货运卡车收费的分类计费方式。

标题4:英国:大部分高速公路免费

与世界许多其他国家不同,英国的高速公路绝大部分地段都不收费,只有个别桥梁隧道,以及伯明翰附近的几十英里私营路段收费。

标题5:日本:按里程收费 全国统一标准

在日本,大部分高速公路按里程收费,征收标准全国统一。其中,各种打折方法堪称一大特色。比如在高速公路上的行驶里程在100公里至200公里之间的,超出100公里的部分可优惠25%,如果超过200公里,则超过部分可优惠30%。另外,针对安装了ETC的车辆,各高速公路公司都出台了按照通行时段和使用频率给予通行费打折优惠的制度。 高速公路公司毛利率直逼茅台 多条高速减免收费(3)

新疆军区某装甲团展现高寒山地作战强悍战力

中国军网记者频道(刘永)雪漫天山路,正是砺兵时。连日来,新疆军区某装甲团组织部队挺进茫茫天山雪野,在复杂地域设置逼真战场环境,练机动、练协同、练防护、练抗击,锤炼部队高寒山区机动作战能力。图为天山雪野砺炼精兵(刘永 摄)

美国承认被中国北斗压制 清华女破解北斗送美国

更新时间:2011-12-31 10:03 发帖于:军情观察 互动:我要评论 文字大小:
-

  金文:中国北斗系统的真正威力在那里

米尔网 www.junshijia.com

  jwedison/金文

  (新闻)中国网12月27日讯,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布,从今天开始,向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。到明年底,北斗系统基本建成后将提供正式运行服务,届时覆盖区内定位精度达到10米。冉承其主任正式承诺,北斗卫星导航系统向全世界提供的服务都是免费的。

  经过十几年的科技努力,中国北斗系统终于走向了全面应用阶段,这是中国的骄傲,也是世界的骄傲,北斗导航系统又一次把中国推向了科技王国的一个耀眼的位置,北斗系统的研制成功并开始应用必将全面提升我国的科技水平和工业技术水平,并将实质的增强中国的综合实力,改善中国的经济结构,强化中国在世界上的重要地位,北斗就是这么的牛,就是有什么的诸多的作用。


中国北斗卫星导航系统发展历程

转自米尔军情网 http://www.junshijia.com


北斗卫星导航试验系统

米尔网 www.junshijia.com


  首先北斗对中国国防事业的作用是毋庸置疑的,北斗系统的横空出世使得中国在精确制导武器不再依赖美国GPS系统,不会因美国的脸面而受制于人,并且北斗系统更高的定位导航精度以及更多更强大的功能,不仅使得北斗在指导精确打击武器方面大显神威,而且在战略规划,单兵作战等方面都有超前的应用前景,这些都是专业人士体会深刻的北斗功能,总之北斗系统的正式应用,至少在亚太地区中国军力被放大很多倍。

  在经济方面,北斗系统不仅可以为国民各个经济部门提供技术支持,提高各经济部门的工作效率,而且会催生一个庞大围绕北斗导航系统的一个工业产业,提高了中国经济的生产力和就业率。在科技方面,随着北斗科技成果的应用,必将为其他科技项目提供更有力的工具支持,因此北斗本身的免费可以获得更大的综合经济科技效益。

 

  而笔者认为,北斗系统真正的威力或许体现在以下几个方面:

  一、建立中国的经济势力“范围”

  中国宣布北斗卫星导航系统向全世界提供的服务都是免费的,这个承诺可谓包含巨大的战略意义,北斗系统的免费,肯定吸引很多国家开始对北斗导航系统的应用,并且各个国家会研制出基于北斗导航系统的各种应用产品,那么这样以来北斗系统在其他国家的普及会有排山倒海之势呈现,并随着时间的推移这些国家对北斗的依赖会越来越强,并且各种应用产品基于北斗标准开发。

       如果再换成别的系统他们将会花费巨大的转换费用,所以他们一旦使用北斗,就不会再离开北北斗,那么虽然北斗是免费,但是免费也是最昂贵的,他们对北斗的依赖无疑会引伸到对中国的依赖上,中国在世界上的经济版图因此确立,并且逐渐增大,同时,北斗的免费,很难让其他导航系统再有勇气抢夺世界市场,也许欧洲的伽利略会夭折。

  中国民间生产的众多GPS导航仪,无一例外它们使用的都是美国GPS芯片。

 

  二、破除世界对西方文化的迷信 米尔网 www.junshijia.com

  西方因其经济发达,科技领先一直以来以世界文明代言人的身份自居,并向世界各国推行其政治制度,文化成果,而且借助其强大的军事制定了世界经济秩序,世界各国也因西方在各方面的优势而对西方制定的世界经济秩序无怨服从,然而中国北斗系统的出现可能就要打破这个局面,西方并不一定在个方面都领先世界,中国同样能做到,世界其他国家也会因中国的科技崛起而逐渐失去对西方文化的迷信,那么西方为世界制定的不平等经济秩序也将很快瓦解。

  美国在1994年3月就建成了GPS卫星导航系统,然而随着美苏争霸和冷战的结束,美国似乎觉得自己已天下无敌,在科技方面投入仍然巨大,可在没有外部压力的情况下成绩不尽人意,美国更热衷的是通过资本寄生性汲取世界各国财富,无偿取得丰厚的利润,美国内现在最发达的是金融产业,虚拟经济已经占据美国的半壁江山,美国科技水平已逐渐被中国赶上,相信在不久的将来中国将成为第一科技大国。 米尔军

 中国成功发射北斗导航卫星也引起了美国、俄罗斯、英国、法国这些媒体的极大的关注,其中赞叹声还有质疑声都是不绝于耳,我们先一起来看一下有哪一些评论。 www.junshijia.com 爱国交流理性平台

  我们先来看一下《印度时报》的评论,《印度时报》的评论说“中国是一个可以做好自己一切的大国,并且含蓄地挑战了美国在关键领域的主导地位”。

  美国《太空评论》说“中国卫星导航系统的精度似乎可以和美国的GPS相媲美,美国化解中国卫星导航系统的威胁,最好的办法是把GPS从第三代升级到第四代。

  中国的北斗卫星导航系统到底有多么牛,有多么厉害?为什么外国的媒体会认为对美国的GPS形成挑战和威胁?甚至我看到新美国的《太空新闻》它还有一个评论,他说“中国的北斗卫星导航系统可能会压制美国卫星导航系统的军事优势”。

转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

 

  免费的北斗卫星导航很可怕

  国务院新闻办公室定于2011年12月27日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国航天科技集团公司宇航部部长赵小津介绍北斗卫星导航系统试运行服务等方面情况,并答记者问。

  法制晚报记者:我有两方面的问题:一,为什么在今天公布空间信号接口控制文件的测试版,正式版什么时候公布?能不能通俗地解释一下这个存在什么样的意义。二,北斗卫星系统之前有报道说有承载几百万用户的能力,但是现在中国的用户只有几千个,请问现在数量上有没有变化。您刚才提到的北斗服务是免费的吗?

转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  资料图:中国空降兵部队手持“北斗”终端设备。由于北斗系统暂未成网,北斗终端设备更多是在军队和行政系统中使用。

 

米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

北斗卫星导航系统

 

  冉承其:北斗空间信号接口控制文件是一个非常专业的学术名词,英文简称叫ICD文件,就是约束、规范、定义北斗导航卫星与地面接收终端之间的信号接口或特征。它起什么作用呢?就是你要知道北斗导航卫星发射的信号是什么样的方式、什么样的频率、相关的参数,地面进行终端研发时才有据可依。

       从比较专业的划分来讲,包括四个方面内容:一、卫星导航射频信号;二、扩频测距码;三、导航电文结构;四、导航电文参数和算法。这四部分共同构成了ICD文件的基本内容,它是开展北斗接收终端芯片研发以及相关应用研究必备的技术文件。由于我们系统到明年底才能正式建成,所以目前来讲,我们的主要状态虽然固化,但是没有全部固化,为了尽早促进应用,所以我们在系统尚未完全建成时就发布接口控制文件。

       为尽早推动国内外相关企业参与北斗研发,推动北斗应用,加速产业化进程,同时也本着对国内外从事北斗应用相关企业负责任的态度,所以我们对外公布的文件叫测试版。依据测试版,可以从事相关的研发工作,随着系统明年进一步组网建设以及系统状态的最终确认,我们会适时公布ICD文件的正式版,并根据情况进一步更新完善。

 冉承其:北斗卫星导航系统在提供无源定位导航授时服务时,和美国的GPS等其他三大系统相比是一样的,在用户数量上没有限制。要做说明的是,你刚才所提的问题是针对北斗卫星导航试验系统所提供的服务。据我了解,用户的数量也远远不止几千台,应该在十万以上的量级。关于收费问题,前面我已经回答了,我想再强调一下,非常正式地承诺,北斗卫星导航系统向全世界提供的服务都是免费的。

       上个星期我到广东去做调研,看到一个非常可喜的变化,广东珠三角非常多的民营企业、电子企业早就在从事北斗终端的研发,我已经看到了北斗应用终端在路上开始进行路测和跑车试验,性能都非常稳定。用了北斗以后,我想第一大家会多了一种选择,第二是使用更加安全可靠,我想这是大家用北斗的主要考虑。谢谢。

米尔军事论坛 bbs.junshijia.com



米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

  很多人对于北斗卫星导航系统向全世界提供免费的的服务很有异议,觉得白白便宜了外国人。其实这招很毒,怎么个毒法,听我细细说来。

  我们都知道我国廉价的商品对于国外商品造成了很大的冲击,从而直接导致了很多外国企业亏损,接着倒闭,最终使其在本国领土消失。我国商品在世界独自占有。此次北斗免费将会直接导致美国的GPS无法靠其服务赚钱,有免费的谁会花钱?这将极大冲击美国相关市场,除非美国的GPS也免费。不然,不出三年,很多客户就全跑光了,就算不跑光,剩下的客源也无法支撑其企业花销。

  如果美国的GPS也免费,行不?可以,由于美国企业成本大大高于中国,其花费将是巨大的。而美国是资本主义社会,企业是不会做赔本的买卖。所以要么美国政府补贴钱,要么就倒闭。无论是哪一种,美国政府都无法长期承受。从赚钱到赔钱,这对美国经济将是一个沉痛打击。除此以外,美国GPS一系列相关产业都会受到影响,最惨的就是影响美国就业。 新疆军区某装甲团展现高寒山地作战强悍战力

天山雪野砺炼精兵(刘永 摄)

北斗坑掉欧洲伽利略真实内幕

更新时间:2011-12-31 09:46 发帖于:军情观察 互动:我要评论 文字大小:
-

  3月中旬,来自中国和欧洲航天部门的官员们行色匆匆,赶赴德国慕尼黑,就争执了半年的导航卫星放射频率“重叠”问题展开第二轮谈判。双方唇枪舌剑,激烈交锋。欧方官员以频率是从美国人手里花“血本”获得,而且欧洲人的“伽利略”系统早已按此频率进行技术设计现已无法修改为由,力压中国“北斗”二号系统“搬迁”到其他频道上;中方则依据国际上通行的卫星发射频率原则——“谁先用谁先得”的“所有权取得”,对自己的权益寸步不让,对欧方的要求据理力争。

  会谈最终毫无进展,等待下一轮谈判。  在全球卫星导航系统的建设一事上,中国和欧洲从最初的合作,逐步走向竞争,反映了中欧之间深层次的结构性矛盾和战略利益冲突,而冲突背后,则揭示了欧洲一直以来对华所抱持的傲慢和排斥心态。关于这场并不为国内人所熟知的争执,其实由来已久,要厘清来龙去脉,还得从最开始的中欧合作签约谈起。 米尔网 www.junshijia.com

  蜜月期(2003年-2004年)中欧优势互补 反对单极世界

www.junshijia.com 爱国交流理性平台

  2003年的欧洲,处处弥漫着反美反战情绪。美国执意执行单边主义外交政策,不顾国际社会反对,悍然发动伊拉克战争,欧洲人感受到了“单极世界”引起的潜在危险。时任法国总统希拉克,主张建立“多极化世界”,他的呼声得到时任德国总理施罗德的坚决支持。在这样的背景下,欧盟决定把中国纳入欧盟2002年就已启动的“伽利略”计划中,中国成为第一个非欧盟的参与国。消息传开,震惊美国。

  一直以来,美国的全球卫星定位系统GPS在民用导航领域独步天下,即便同时代有俄罗斯的“格洛纳斯”系统与之竞争,但“格洛纳斯”年久失修,导航卫星残缺不全,早已淡出国际市场,根本不具备与GPS一比高下的能力。欧盟发起的“伽利略”全球卫星导航计划,被认为是结束美国“独霸”局面的最有力挑战。按设计,“伽利略”将一共由30颗“中轨道”和“静轨道”导航卫星覆盖全球,其定位精度超过了GPS,在兼容性和精确度等设计方面也优于GPS。为了打破GPS的垄断地位,“伽利略”的“公共管理服务”系统拟使用的频率故意选择了与美国GPS相近的频率,这样的安排有可能冲淡GPS的频道效果,令美国人坐立不安。

  早在几年前,中国在区域卫星导航和定位系统上已有长足发展,2000年相继发射了两颗静地轨道的导航实验卫星,2003年4月又发射了第三颗“静轨道”卫星,基本形成了覆盖全中国的区域导航和定位系统,这一系统被称为“北斗”一号。 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  当时的“北斗”系统尚属实验开发阶段,其技术参数落后于GPS,也落后于2002年欧盟决定启动的“伽利略”系统,而且更重要的一点是,“北斗”一号只属于区域性,其商用价值并不高。在这样背景下,欧洲人主动“邀请”中方加入全球卫星导航系统,中方欣然受之,双方一拍即合。 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  欧洲把中国纳入,不仅使欧洲一些国家的领导人赚足了政治资本,也使“伽利略”计划捉襟见肘的财政状况得到极大缓解,更给“伽利略”进入中国诱人的市场打下了基础。2003年底,在中方实际完成了区域导航系统“北斗”一号之后,中欧草签合作协议。2004年中欧正式签署技术合作协议,中方承诺投入2.3亿欧元的巨额资金,第一笔7000万欧元的款项很快就打到欧方账户上。

  中国与欧盟合作,既有战略利益也有实际的好处。有人评论,中欧在高端技术上的合作,实质上打破了美国主导的欧洲对华武器禁运,也相当于废弃了针对中国这样特定国家的欧美武器贸易条例(ITAR),为最终从法律层面解除对华武器禁运撕开了一个口子。由于卫星导航在现代战争中扮演越来越重大的角色,美国甚至扬言,美国如感觉受到威胁,则有权击毁“伽利略”卫星。

 

转折期(2005年-2007年)欧洲政治转向 联美排挤中国

www.junshijia.com 爱国交流理性平台

  2005年,“伽利略”首颗“中轨道”实验卫星“GLOVE-A”搭乘俄罗斯“联盟”号运载火箭顺利升空。虽然这只是一颗实验性卫星,并非是要最终布置的30颗导航卫星之一,但“GLOVE-A”的发射,标志着欧盟“伽利略”计划从设计向运转方向转变。

  然而,进入2005年,欧洲政治开始转向,之前“亲华”的德国总理施罗德黯然退隐,由来自右翼政党的亲美政治家默克尔担任德国新总理,而法国也进入了领导人交替的时代,希拉克的影响力逐渐下降,亲美政治人物尼古拉·萨科齐于2007年开始担任法国总统。

转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  亲美政治人物纷纷上台,给欧盟致力于建立“多极世界”的愿望变得暗淡,欧洲迅速向美国靠拢。在这样的背景下,欧洲航天局与美国“修好”,同意修正之前拟定的与美国GPS相近的发射频率,以便投入使用后产生信号冲突的可能性降至最低限度。但这样的技术重新修正,却花掉了预算之外的一大笔钱。作为回报,美国同意在技术上支持“伽利略”的开发。

  恰恰在这个时候开始,欧盟为“伽利略”计划的财政和利益分配吵成一团。也是从这个时候开始,欧盟开始排挤中国。  眼看着投入巨额资金,却得不到与之相称的对待,甚至待遇还低于没有投入一分一厘的其他非欧盟国家,如印度等国,令中国大为不满。中国不但进不到“伽利略”计划的决策机构,甚至在技术合作开发上也被欧洲航天局故意设置的障碍所阻挡,中方除了挂得一个参与人的“好名声”之外,其他一无所得,反而要担负巨额资金投入,这样的“结局”令中方十分不满。

www.junshijia.com 军情第一站

  在此背景下,中国开始把注意力转移到沉寂数年的“北斗”系统上。2007年发射的第四颗“北斗”一号导航卫星,替换了退役的卫星,“北斗”系统开始激活。到2007年底,中国成功发射了第一颗“中轨道”导航系统,标志着“北斗”系统在技术和规划上的重大突破。

转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  本来中国诚心与欧盟合作,一开始就定位“北斗”为区域导航系统,给“伽利略”计划留下了毫无保留的施展空间。但是,事与愿违,欧方“骨子里”并没有放弃轻视中国、压制中国的心态,合作不到几年,短暂的“蜜月期”一过,中欧双方就合作开发问题常生冲突,中国抽身离去,留下为经费吵成一团的欧盟各国。 米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

  竞争期(2008年-2009年)“北斗”横空出世 技压“欧系”卫星

  由于实质参与欧洲“伽利略”卫星导航系统受挫,中国决定“单干”。2006年11月,中国对外宣布,将在今后几年内发射导航卫星,开发自己的全球卫星导航和定位系统,到2007年底,有关覆盖全球的“北斗”二号系统计划已经浮出水面。

  此时,欧盟还在内耗中没有脱开身。直到2008年4月27日,“伽利略”系统的第二颗实验卫星才升空,此时距上次发射已经有差不多四年时间,这样的进度,比最初的计划推迟了整整五年。 www.junshijia.com 军情第一站

  “北斗”二号横空出世,不仅使欧洲“伽利略”系统准备与美国GPS一争高下的愿望大打折扣,也冲淡了“伽利略”未来的市场前景。“北斗”二号在技术上比“伽利略”更先进,定位精度甚至达到0.5米级,令欧洲人深受震撼。另一方面,之前“伽利略”计划的推出,刺激了美国和俄罗斯加快技术更新,新一代GPS和新一代“格洛纳斯”的定位精度等技术指标均很快反超“伽利略”,“伽利略”逐渐丧失了技术相对领先的优势。为转变被动局面,欧洲人别无他法,只有增加财政投入,而此时欧洲航天局为了排挤中国,已经以法律形式规定所有开发资金均来源于欧盟公共资金,这就意味着,要想增大投入,还得在内部无休止地“吵”下去。 米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

  欧洲人开始酸溜溜地说,中国“北斗”二号的技术“偷窃”自欧盟“伽利略”计划,这样的无聊之辞已经成为欧洲人自大自负又一例证。出于战略的需要,中国并没有完全放弃与欧盟“伽利略”计划的合作,但这已经不能阻挡中国推出自主全球导航系统的步伐。 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  按照国际电信联盟通用的程序,中国已经向该组织通报了准备使用的卫星发射频率,这一频率正好是欧洲“伽利略”系统准备用于“公共管理服务”的频率。

  频道是稀有资源。占得先机的美国和俄罗斯分别拥有最好的使用频率,中国所看中的频率被认为是美国和俄罗斯之后的“次优”频率。 www.junshijia.com 爱国交流理性平台

  按照“谁先使用谁先得”的国际法原则,中国和欧盟成了此频率的竞争者。然而,中国将在2009年发射三颗“北斗”二代卫星,正式启用该频率,而欧盟连预定的三颗实验卫星都没有射齐,注定要在这场“出乎意料”的竞赛中败下阵来,从而失去对频率的所有权。

  中欧围绕“伽利略”开发的曲折过程生动地证明,中欧只有真诚合作,平等相待,才能给双方都带来长远利益。欧洲如不放弃自负自大的心态,继续歧视和压制中国,那么,最后受损失的还是欧洲自己。 新疆军区某装甲团展现高寒山地作战强悍战力

天山雪野砺炼精兵(刘永 摄)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017