注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

34天环游美国(112):D20-重返旧金山  

2012-11-03 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年8月6日,环美第20天。晴。

清晨7点,旧金山的阳光依旧明亮而不温暖。

由于睡眠质量欠佳,再度回到这座城市的我颇觉疲惫。昨晚的不愉快并没有随着阳光的到来而消散,英国妞们银铃般的说笑仍令我生厌。在美国就快一年了,除了跟烟瘾战斗的那些苦难日子外,这个清晨是心情最差的一个。

几天前的情景重现,一哨人马又大包小裹地出现在了绿龟青年旅馆的过道里、大堂中。我们这些马上将投入南线行动的老团友们虽然并不入住,但这里是我们在旧金山唯一熟悉的地方,绿龟旅馆对于我们这些今天的匆匆过客也毫不客气地予以了接纳。

这是一个恰到好处的时刻。那些正在办理和等待办理入住手续的新房客们大多拥挤在大堂中,他们对于此处的地形还不够熟悉;那些已经入住了的房客,此时大多正酣睡在被窝里--也就是说,这是一个可以轻松占领卫生间的绝佳时机。

就我的个人经验而言,除了自我调节外,身体疲惫心情不爽时,以下几种方法是比较快速有效的--睡觉、喝啤酒、泡热水澡、运动--排名不分先后--纵然谈不上秋风扫叶摧枯拉朽,也基本做得到春风化雨润物无声。

20多分钟后,被高温水分子按摩过的皮肤开始畅快地呼吸,肌肉系统似乎仍旧不够兴奋,但心情已畅快了很多。我在水雾弥漫的狭小空间中迅速地调整好了自己的情绪:这群精力旺盛到令人生厌的小美女们绝对是不可多得的超级旅伴,我最好是以一名宽容的旁观者的角色,将她们花样百出的折腾视为旅途风景的一部分,而这样可遇不可求的另类风景,将在半个月后彻底消失。所以,我必须开始接纳和欣赏。

这是一次了不起的热水澡。热水流的冲击中,我已决定要开始贯彻一年多以后才出现的北京精神了--包容,HOLD。

在旅馆大餐厅用过免费的早餐后,抖搂精神,决定利用此行与旧金山的最后亲密接触,好好逛逛中国城。

 

 

虽然绿龟青年旅馆与中国城隔街相望,前几日也曾从那里穿城而过,但并没有停下脚步仔细打量下这座海外最大的华人聚集区。现在,是时候了。

海外的中国城总有着太多的类似,比如中文招牌、东方面孔等。如果一定在波士顿中国城、纽约中国城、华盛顿中国城和旧金山中国城之间找出个大差别来,我的答案是--如果要求只能有一个叫中国城,便是旧金山了。

虽然街面上飘荡的清新空气远不若大洋彼岸的厚重,但两侧林立的店铺却可以让人瞬间想到中国,甚至就连那些鲜艳而又廉价的日杂品的悬挂摆放方式,也与中国杂货铺的最常见方式一样,貎似杂乱无章,实则分门别类,绝不放过能够利用的每一寸空间。

在成龙的电影中,这样的地方常常有拎着球棒、骑着哈雷的黑社会出没。可街面上的行人游人大都步履悠闲从容,店老板的招呼和目光似乎也没有国内的迫切与凌厉。

 

连看了几日优胜美地的奇妙山水,一夜之后却径直闯入了处处见得到汉字的繁华街肆,这种巨大的反差令人心旷神怡。

店名招牌灯箱广告无一例外的中文,货架上物品栏里插着中文价签,店内墙壁上贴着中文的警告。

 

旧中山图书馆中国城分馆虽是西式建筑英文馆名,却同样在展窗中贴着对联--“满室书香藏宝典,迎门学友见鸿儒”--绝对是中国传统文人最寻常的追求与得意,随意写来,却也笔力雄健筋骨内敛。且对仗工整、平仄相应,上仄下平毫不含糊。想起国内无数精致对联连上下联的位置都要安反,再想起华盛顿的大学同学每周要求他的小孩习书法练武术,不免小小感慨一番。

 

与图书馆毗邻而居的,是“光明道玄玉帝宫殿”,一杆庙宇前常见的旗杆立在二楼门楣上方,挑着一面长长的黄底红边的旗帜。这处紧挨着图书馆的黄色建筑看上去并不象庙宇,倒更象是美国城乡常见的普通民宅,宫殿之名有些委屈了。

神州大地日益鼎盛缭绕的香火中,大部分是送给释加摩尼观音大士元始天尊和关大财神等的,直接孝敬玉帝的倒不多见。听说前些日子复旦大学自主招生面试居然出了一道极其险恶的考题--玉皇大帝和如来佛到底哪个大?--居然有很多自以为博学的政治幼稚病患者引经据典地就此讲起什么道教佛教来--愚以为,此题唯一的正确答案是:玉帝和如来都需要认清形势,摆正位置,紧密团结在中央周围,天下一盘大棋,都是为人家服务。 

 

“宫殿”内供奉着玉帝、八仙等神仙,几位耄耋老妇安静坐在一旁叠纸活儿。几位香客正在奉香,淡淡的青烟四处弥漫。

 

上方悬挂着密密的中式宫灯,每一盏都写寄托着一个美好的愿望。

 

旁有一小龛,名曰护法殿,里面有一神仙右手持鞭,左手摆了一个强悍的伏妖手印。

这位俺毫不熟悉的护法神仙实在是各级护法的榜样楷模,两手都很硬,看谁不服。作为一个依法治国很多很多年的文明国家,其实完全没必要在刑法73条上偷偷摸摸地费劲,干脆提请人大通过一个《反不服法》,不管涉及到哪一级,不管涉及到哪个版主博主,谁不服就依法收拾谁,自然更加国泰民安谢主龙恩了。

 

联合广场是旧金山闹市区颇为著名的旅游购物区,历史悠久,名店云集,是有钱的上流人士和有钱的下流人士都乐于一游的地方,当然也吸引了众多岸边的背包客。

 

顺着轨道漫不经心地一路向前游逛,这个有着一座大纪念碑的小广场成了我此行的最远端。

 

百科上说,“立在广场中央圆柱顶端的胜利女神雕像,是为了纪念在美西战争中于马尼拉湾得胜的海军上将杜威(Dewey)而建的” 。我对此类建筑兴趣不大,中国人总是喜欢遗忘的,特别那些应该记住的,我们总是最快地忘掉。

广场很热闹,周围是一圈号称一堆名人喜欢过的酒店,纪念碑一侧有序地摆了许多摊位,形成了一个相当吸引人的艺术品市场。

 

逛市场的人并不多。摊主们倒也不太在意的样子,懒懒散散地或站或坐或半躺,或是两三个人凑到一起喝咖啡聊天,全然不顾生意的冷清。

这里就象是一个小型的世界艺术博览会,有西洋极抽象的,有东方极写意的,有金属极坚硬的,也有木质极柔和的。许多商品相当有趣,就算是一文不名一毛不拔,这里也是一个可以给人以收获感的地方。

 

漂亮的花树下,市民与游客自在地喝着咖啡吃着小点心,他们心满意足的样子有效地提醒了我的肠胃--已经1点多了,逛了大半天的我有点饿了。

于是循新路而返,回到中国城寻找我的美味大餐。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017