注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

华尔街正在放弃奥巴马  

2012-10-30 05:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马正在争取一场没有华尔街支持的胜利。鉴于美国历史上华尔街与白宫之间的微妙关系,奥巴马获胜的几率正在被看低。

在2008年的总统竞选中,华尔街的大佬们曾是奥巴马的支持者,也是民主党最主要的竞选资金来源。当时高盛的员工为奥巴马提供了100多万美元的支持。但这一次,华尔街正在大范围地改变其支持的阵营,把钱捐给了奥巴马的对手罗姆尼。

据《华尔街日报》统计,此次竞选中,高盛员工对奥巴马竞选活动的捐助只有13.6万美元,而捐给罗姆尼的资金已有90万美元,此外,还向为帮助罗姆尼当选而成立的超级政治行动委员会捐助90万美元。

其他华尔街的大银行也表现出同样的倾向。2008年的总统大选中,摩根大通、花旗、美国银行、摩根士丹利和高盛,五家银行的员工共向奥巴马捐资350万美元,而在2012年大选中,他们给予奥巴马的捐助只有65万美元,相比之下对罗姆尼的资助达到330万美元。

用高盛某些高管的话说,高盛多年来一直把民主党看作盟友,但自己被民主党和白宫出卖了,奥巴马对高盛的业务发动了监管攻击,也对他们的人格发动了人身攻击。奥巴马曾称华尔街的银行家为“肥猫银行家”。不过更重要的是,奥巴马加强了对银行业的监管,将影响到华尔街的利润。

金融监管改革和医保改革一道,被列为奥巴马上任四年来最大的政绩。2010年7月美国国会通过了《多德-弗兰克法案》,奥巴马将此法案称为“20世纪30年代以来最严格的金融改革法案”。华尔街和美元、美国国债一并被称为美国经济的三大法宝。在过去的半个世纪以来,华尔街汇集了全世界四分之三的资本净流入,很大程度上驱动着美国的经济发展。但在自由被奉为圭臬的美国市场上,监管的空白让华尔街越来越肆无忌惮。《多德-弗兰克法案》终结了这一时代。根据此法案,美国将对金融市场进行全面监管,大金融机构的运作、并购、抵押贷款发放、信用评级以及各种衍生工具的交易等都被列入监管。《多德-弗兰克法案》通过后,遭到了华尔街的强烈反对。以高盛为例,该法案要求银行分离其自营交易部门,有测算称,高盛因此将承受数十亿美元的损失。同时,要求银行分离一些利润丰厚的衍生品业务,包括金属、能源、大宗商品等。

面对华尔街,奥巴马在此次竞选中也没有让步。奥巴马多次称,华尔街把贷款和抵押贷款发放给一些没有资格获取的人,甚至为获取利润,把一些连他们自己都不怎么了解的产品卖给消费者。奥巴马称:“银行家必须把我们曾经提供给他们的帮助还给我们,连本带息,每一分钱。”2008年金融危机爆发之后,美国政府宣布大举收购银行股权,并向金融机构注资2500亿美元,其中包括美国的五大银行。奥巴马还主张大幅增加富人的税收。

罗姆尼受到华尔街的青睐,不仅是因为他的出身与华尔街更接近,也因为其坚决反对《多德-弗兰克法案》。罗姆尼称,在《多德-弗兰克法案》通过以后,美国122家社区银行和小银行关闭了。另外,该法案称,如果银行将抵押贷款发放给了没有资格的客户,银行将面临严格的处罚,“银行不愿意发放贷款和抵押贷款,这伤害了房屋市场,”罗姆尼说,“我将废除这一法案。”至今为止,华尔街仍在为废除这一法案游说。

在刚刚过去的第三季度中,抵押贷款是美国银行财报中的亮点。富国银行作为美国最大的房贷银行,第三季度抵押贷款业务额比一年前增长了50%以上,而摩根大通当季房屋抵押贷款额也大涨29%。这一轮的增长得益于美联储的第三轮量化宽松政策。同时受益的还有固定收益、外汇和大宗商品收入,花旗集团的该项收益增长近三分之二;摩根大通和摩根士丹利增长三分之一。

第三季度,美国银行的营收多数超出预计,但相关的法律诉讼以及监管趋严带来的限制措施都可能在未来影响到银行的收入。美国司法部10月24日对美国银行提起诉讼,称其在发放抵押贷款中存在欺诈,要求其赔偿逾10亿美元。而随着《多德-弗兰克法案》对债券市场、衍生品市场以及场外交易市场监管的日趋严禁,固定收益交易在第四季度可能难以继续保持高速增长。

如果是奥巴马获得连任,对华尔街的监管必将更加严格。但是,没有了华尔街的支持,奥巴马获得连任正受到怀疑。华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

美国人会再给奥巴马一次机会吗?

2012年10月29日 15:44
来源:南方都市报 作者:袁晓明

分享到:
更多
0人参与0条主评论 0条评论0条总评论

盖洛普10月26日发布的民意调查结果显示,两名美国总统候选人中,罗姆尼以51%比46%领先于奥巴马,一般来讲,大选前,在位总统民调不超过50%,几乎都不能当选,即便双方民调相当,在位总统大多输掉大选,因为在最后才做出决定的选民大多投挑战者的票。

除了罗姆尼在全国范围的民调领先外,在佛罗里达等关键州,罗姆尼也从几周前的落后变为领先的地位。如果把美国比成一个人的话,过去几个星期,这个人的心情在急剧转变,心态趋向接受罗姆尼、拒绝奥巴马。各种迹象显示,奥巴马可能会输掉今年的大选。

奥巴马之所以可能输掉大选,并非短缺竞选资金,过去几个月,奥巴马的竞选班子用上亿美元购买广告,攻击共和党总统候选人罗姆尼;并非奥巴马不再受人喜爱,据最新的民意调查,奥巴马仍然是更受喜爱的政客;也并非奥巴马在竞选辩论中失败,在第二、三轮辩论中,奥巴马应该是赢得了辩论;并非奥巴马夫人的魔力衰退了,她的大众喜爱程度超过奥巴马;也并非美国不为选出第一位黑人总统而自豪,2008年的大选仍然是历史性的伟大事件。

奥巴马之所以将输掉大选,就是因为没有兑现他四年前竞选时提出的绝大多数许诺,在过去四年有一个他难以辩护的“业绩”,这是连任总统的致命伤。

美国大选是一门非常复杂的政治科学和艺术,其中包含太多的难以预测因素。但是,不管情况有多复杂、有多难以预测,仍然可以总结出一条最基本的竞选理论,那就是成功的政客主要通过两方面获得选票,一是得到理念相同的选民支持,即自由派政客得到自由派选民的支持,保守派选民支持保守派政客;二是通过对选民的许诺争取选票。后者主要是去争取更广泛的支持,相比之下,如果政客的许诺得到选民的认同,则更是获胜的关键,因为那样才能获得中间派人士的支持。来源:南方都市报南都网

2008年,奥巴马的获胜有多方面的因素,他对选民给出的许诺应该是最重要的因素之一,奥巴马获得的选票远远超出自由派以及民主党的范围,多数独立党派的中间人士,包括一些保守派共和党人也把选票给奥巴马,所以,他以较大优势战胜共和党对手麦凯恩。尤其是在国家政治、经济形势不好的情况下,政客的许诺更容易获得选民青睐,比如,由于党派政治太过,双方争执不下,难以达成任何协议,在大选中的政客可以许诺,如果当选,他(她)会到华盛顿去争取两党支持,求同存异,互相让步,为选民做一些实事;再比如,如果国家面临经济危机、失业率高,政客可以许诺推出一系列政策帮助经济回升,创造就业机会。2008年竞选中,奥巴马以“希望”和“改变”为主题给美国选民做出了特别诱人的许诺。

对于连任总统,有两种竞选策略可以选择,一是以自己过去四年的业绩去竞选;二是对竞争对手进行攻击。如果连任总统有好的业绩,就会选择前者作为竞选策略,反之,就容易选择攻击对手,要告诉选民的是,我的竞选对手更差。奥巴马选择了什么样的竞选策略?当然是攻击对手即罗姆尼的策略,因为他实在无法以过去四年的业绩去竞选。从罗姆尼成为共和党候选人的第一天起,奥巴马的竞选班子以及那些支持他的机构,包括认同奥巴马的美国主流媒体,就开始了对罗姆尼的攻击,称罗姆尼是一个不关心穷人的富人、罗姆尼从前的咨询公司帮助美国公司裁员、罗姆尼帮助美国公司把工作岗位输送到海外,等等。来源:南方都市报南都网

显而易见,奥巴马团队对罗姆尼的攻击曾一度起到作用,许多选民在没有获得其他信息来源的情况下,相信了电视广告以及媒体上对罗姆尼的描述,即罗姆尼是一个不关心穷人的富人,上台就是要给富人减税,给中产阶层加税,所以,奥巴马在民意调查上一度领先。总统大选辩论给了选民一个直接认识罗姆尼的机会,第一次辩论有七千万人观看,许多选民在辩论中看到真实的罗姆尼。从第一次辩论后,罗姆尼的民调认可率一路飙升,从落后奥巴马到超过奥巴马,尤其在一些关键州,罗姆尼的民意有大幅度上升,比如,奥巴马在2008年赢得佛罗里达州,前不久,奥巴马在佛罗里达州的民意调查中还领先,但如今奥巴马已经完全失去了优势,佛罗里达州开始倾向罗姆尼一边。

奥巴马竞选班子采取的策略是不要聚焦在奥巴马过去四年的业绩,但选民却最注意奥巴马过去的四年。公平地讲,过去四年,奥巴马的确也做了不少事情,比如,他成功地实现了民主党的百年梦想,即通过了全民医疗保险法案,但遗憾的是,多数美国选民反对奥巴马医疗保险法案,奥巴马也知道民情,所以,他并没有对选民特别强调这个业绩。此外,在奥巴马的命令之下,美国特种部队打死了拉丹,但打死拉丹不能给他再住四年白宫的待遇。在奥巴马竞选以及执政以后的众多许诺中,几乎就是零的实现,甚至是负数。奥巴马许诺减少一半的赤字,但赤字反而增加了一倍,四年间美国政府债务增加了6万亿美元;奥巴马许诺,如果政府投入8000亿美元的刺激资金,失业率不会高于8%,结果过去四十多个月,失业率都在8%以上,真实失业率更在15%以上,有2300万人没有工作;奥巴马称,新的医疗保险法案会减少医疗保险费用,结果美国家庭反而平均增加2500美元的年医保费;奥巴马称,他不会向中产和低收入者增税,结果他上任后就给香烟加税,而烟民大多是低收入者;他许诺要让两党更加团结,但他却使两党更加分离,他的医疗保险法案没有得到一个共和党国会议员的支持;奥巴马许诺要搞移民法改革,但他根本没有提出任何改革法案。

竞选许诺会赢得不少选票,但如果选民看到的都是落空的许诺,他们不会给政客连任机会。2008年,奥巴马许诺“希望和改变”,但四年以后,奥巴马太多的许诺没有兑现,他并没有给美国带来多少“希望”,而“改变”则是把美国变得更差,奥巴马值得再连任四年吗?11月6日,美国选民会回答这个问题。

华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

吴澧:学习美国辩论好榜样

2012年10月12日 16:28
来源:南都周刊 作者:吴澧

分享到:
更多
0人参与0条主评论 0条评论0条总评论

美国总统候选人的第一次电视辩论,共和党罗姆尼全面击败现任民主党总统奥巴马。10月3日晚间辩论结束后的CNN即时民调,67%的被询问者认为罗姆尼胜了辩论,觉得奥巴马赢了的只有25%。国内某通讯社很诧异,在这场“商人与教授的对决中”,本是教授和律师出身的能言善辩的奥巴马,居然大幅输蚀。看来,我们的那些驻外记者,仍然不够了解罗姆尼。

虽然罗姆尼辩论时自称“商人”,他在哈佛拿的其实是商学院和法学院的双学位。这个自1969年开始的双学位,每年只招收十余人,至今只有五百来个毕业生,毕业后几乎都成为商界或法界名人。当年报考研究生时,罗姆尼本人想进商学院;他那当过州长的父亲却很有远见地建议儿子读法学院。所以罗姆尼两院同时申请,非常罕见地同获接纳。罗姆尼其实和校友奥巴马一样,也受过法学院全套律师辩论训练。有此训练,他辩论时词锋凌利。罗姆尼当时还结了婚,妻子在他读研究生期间还生了两个儿子。有此过人精力,他辩论前做足功课——不管奥巴马讲哪个话题,话音刚落,罗姆尼立即以(未必完全正确的)事实和数字发起反击。

第一次辩论只谈美国国内政策,我们中国人未必很有兴趣。本月16日的第二次辩论,形式为市民会议,两人轮番回答民间提问,虽以国内政策为主,但也会问到国际问题。22日的第三次辩论,应该是国人最关注的,到时将是面对面交锋,争论的全是美国外交政策,中美关系势必为重头戏。不过,这第一次辩论也不是没有看点。至少,两位候选人的风度很值得学习。

美国人很重视辩论。现在的华裔中学生,父母往往鼓动他们参加学校辩论队,哈佛等以培养各界领导人为宗旨的名校,也很看重辩论赛成绩。美国人是工业民族,他们谈辩论,不扯什么“摆事实、讲道理”或“真理越辩越明”之类缺乏可操作性细节的套话,而是周详地列出一步一步可以按着做的具体程序。各学校辩论教练传授的程序大同小异,通常都有下列三条。

(1)Acknowledge the question(简述对方要点)。在发表看法之前,大致复述一下你要反驳的对方某一观点,使听众知道你接着的看法所针对的具体对象。这听着简单,却能限制讨论范围,并使单方面发泄主观感觉的牢骚变为引动双方的交流。而在国内网络上,往往连牢骚都不知道是对谁发的。比如,某篇引人争议的网文后面有几十个留言,其中插着不少只有“放屁”、“胡说八道”字样的评论。这是针对谁呢?是楼顶文章,还是前面的留言?读者不知道。这现象大概说明网上“宅男”太多,非常缺乏人际关系的经验。

罗姆尼和奥巴马的辩论,两人经常这样讲:州长(罗姆尼当过马萨诸塞州的州长),按你的定义,这事怎样怎样,然后奥巴马开始反驳;或者,总统说他认为这事如何如何,接着罗姆尼予以批评。

(2)Give the credit(肯定对方长处)。肯定对方观点中你可以接受的部分。一方面,这是礼貌,尽力创造良性互动的气氛;另一方面,也可以进一步限制讨论范围,排除那些不必争论的方面。

罗姆尼和奥巴马在辩论中都很有礼貌。罗姆尼用了美国当前争论激烈的医保案的俗称“奥医保”(Obamacare),还向奥巴马道歉。

(3)Stick to the point(只谈对方观点)。就事论事,只分析对方的话语,不作人身攻击。具体怎样stick?罗姆尼做得非常好。他拿过奥巴马的论据,剖进到下一层的细节,然后从细节上加以批驳,多次令对手一时语塞。奥巴马大概以为罗姆尼也是前总统小布什或2008年大选共和党候选人麦凯恩那类平庸人物,赛前准备不足,未料到这位真是厉害角色。

比如,辩论经济发展时,奥巴马说,在他任内,美国能源产量显著提高了。罗姆尼同意这一事实,但他指出,石油和天然气产量的提升,发生在私有土地上。国有土地上的勘探和生产执照数量,在奥巴马任内被政府削减一半。罗姆尼还说,煤炭公司现在被奥巴马的政策挤压到难以生存——这一细节奥巴马根本未提及。奥巴马回答时,完全略过能源问题,转而谈税收。华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

华尔街正在放弃奥巴马 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

 

美国大选看什么?奥巴马的嘴VS罗姆尼的钱

2012年08月13日 10:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

历来围绕“经济”这一主旋律进行的美国大选在今年似乎有些“跑偏”,从近期选战进展看,两党的首要任务仿佛不是向选民阐述自己治理经济的主张,而是拼命筹钱、以及竭尽全力抹黑对方。

美国总统竞选活动最近一星期火药味骤浓,据统计,奥巴马阵营在电视广告上的投入四分之三用于攻击共和党候选人罗姆尼。

众所周知,罗姆尼是个亿万富翁,在他的身后还站着不少亿万富翁支持者;在击败共和党党内对手获得总统候选人提名后,罗姆尼的筹款机器更是明显加速,连续三个月筹款额远超奥巴马。这样的势头已经让奥巴马及其竞选阵营感受到了莫大压力。奥巴马曾说,除非支持者们增加捐款,否则,他可能成为美国现代历史上第一个竞选资金被对手超过的在任总统。

而另一方面,面对讲话经常“不着调”的罗姆尼,擅长演讲的奥巴马则更容易笼络人心。要知道,奥巴马当年之所以能在民主党内脱颖而出,并在2008年的总统大选中胜出,靠的就是其雄辩的口才。

这次的美国大选看什么?且看奥巴马的“一张嘴”和罗姆尼的“大口袋”。

即使罗姆尼筹款再多,如果说话总是“不靠谱”、形象分屡屡被扣,恐怕也敌不过奥巴马的一张嘴;而反过来,即使奥巴马口才再好,如果竞选广告不如罗姆尼多,他也可能会输给财大气粗、竞选广告铺天盖地的罗姆尼。

奥巴马“由衷鄙视”罗姆尼

罗姆尼选前“外交之旅” 失言多得分少

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017