注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机  

2013-05-02 14:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月27日,由清华大学五道口金融学院主办,搜狐独家网络合作的第一届五道口金融家大讲堂,迎来了著名经济学家林毅夫先生。林毅夫表示,中国经济在未来20年仍将保持每年8%的经济增长率,且仍以投资为主,一旦舍弃投资转为消费,中国将很快陷入危机。

  当前,一些经济学家,尤其是国外的学者在谈到中国经济时,建议中国把经济增长方式从投资转向消费。林毅夫对此说法予以反对。

  “中国作为发展中国家,在追赶发达方面还有很长的路要走。”他提到,生产力水平必须不断提高,一个必须要靠技术创新,一个必须要靠把你的资源从低附加价值的产业不断转向附加值更高的产业去,不管是在同一个产业里面技术创新,或是转型到附加价值更高的产业,都必须以投资作为载体。你如果是消费做引导的话,今天吃了明天有什么?如果我以投资作为载体,我投资了以后劳动生产率水平提高了,工资水平可以提高、消费当然可以增加。

  林毅夫驳斥:“倡导中国经济以消费为主的,都是公然地要求我国很快地陷入危机。我从没有看到一个投资过多造成危机的国家。”

  在谈到投资方式,林毅夫阐述他个人更倾向于财政政策。他具体阐述,“财政政策的导向、想法相对比较能够掌控,而货币政策的流向很难掌控,尤其在我们国内的金融管理上面是有问题的。来源中国新闻网)1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客
 

叶檀:债务冰山在三个角度融化 情况十分危急

2013年04月24日15:54
来源:每日经济新闻 作者:叶檀

  如同房地产市场的不均衡,债务危机同样不均衡,一些泡沫逐渐破灭,一些行业花团锦簇,另一些行业水深火热。

  坏账率上升,截至今年3月末,商业银行的不良贷款余额达到5243亿元,同比增长20.7%。这是自2011年四季度以来,不良贷款余额连续六个季度反弹。大量放款导致的低效投资风险浮出水面,银行与债务圈面临局部崩溃。

  坏账率集中区域是目前中国经济的重灾区。

  首先,周期性与资源性行业,不必说中远、中钢、中冶等企业,连其他上下游关联企业都面临着巨大的考验。从巴西到澳大利亚,这些国家的资源价格与中国的基建、房地产息息相关;从伦敦到纽约,有色金属的期货价格与中国需求有着千丝万缕的联系。而现在,市场人士严肃思考一个问题,中国溢价是否终结?

  钢贸等行业的坏账不可遏止,最近一个月内,仅上海一地就共有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及23家银行。从去年8月29日,中钢天源公告钢贸商货品丢失开始,短短5个月,又有5家公司发布钢贸货品丢失、纠纷公告,6家上市公司涉及总金额高达13.09亿元。一些深入钢贸贷款链的银行,百亿损失不容小视。

  更危险的是铜,库存增加,需求下降截至4月5日,伦铜库存续增425吨至57.96万吨,创下2003年9月30日以来的高点;上海期货交易所铜库存微减5648吨至24.19万吨,仍接近于2002年5月16日以来的较高水平。此外,至3月底,我国保税区库存市场预估为87.5万吨,创下有数据纪录以来新高伦铜价格下降,但中国的铜进口依然处于高位。据连云港检验检疫局统计,今年一季度,连云港口岸进口铜精矿88批次,36.87万吨,与去年同期相比,批次增长137%,货重增长299%,创历史单季最高水平。铜的价格已经难以支撑,伦敦时间4月19日,伦敦三个月期铜录得16个月来最大单周跌幅。

  如果铜价泡沫崩溃,那么,钢贸融资链条的今天就是铜融资链条的明天。

  其次,以往的产能过剩、高科技泡沫将难以持久。

  今年3月,无锡尚德破产重组,背后是银行的鼎力支持:截至2月底,包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额达71亿元。中行行长李礼辉曾公开表示,中行已把对无锡尚德贷款全部降级为不良贷款,而且提取50%以上的拨备。

  另一家光伏巨头情况同样不容乐观。根据赛维LDK披露的去年2012年第四季财报,公司去年第四季度净销售额为1.359亿美元,同比大幅下降67%。第四季度公司净亏损额已达5.17亿美元,连续第七个季度业绩亏损。截至去年底,公司总负债54.18亿美元,超过52.75亿美元的总资产,这表明赛维LDK已经资不抵债。

  光伏、风电、船舶,不管打着什么旗号,只要是从事过剩产能的生产,规模愈大,债务风险愈高。

  第三,某些转型艰难、高利贷链条崩盘的高负债地区。

  从上市银行的年报数据看,江浙地区是不良贷款的高发地,中小企业是不良贷款发生的主要对象。平安在浙江地区的三家分行不良增加较多,约占全行80%。浦发不良贷款余额89亿,不良率0.58%,新增不良贷款31亿,主要在浙江地区,其中75%是来自温州。近90%的不良发生在制造业和批发零售业。

  以往经济较发达、金融较活跃的地区首先承担压力,这些地区由于民间金融盛行、融资链条紧绷、担保圈封闭风险互相传染,而处于高危地带。这并不意味着欠发达地区金融稳健,恰恰相反,只要产能过剩、增长乏力、好大喜功之地,潜在风险均十分明显。

  据报道,银监会主席尚福林在内部会议上提醒,今年以来,随着市场环境变化,不良贷款反弹明显,银行业面临的风险形势比较严峻。银行要严防企业多头融资、过度融资和担保圈风险。对过度授信和多头授信的企业,要推动建立企业授信总额联合管理机制,防止风险放大;对相互拖欠和相互担保严重的企业,要争取地方政府支持,稳妥化解风险。

  债务冰山已在局部融化,说明经济转型期以往的管控模式已经遭遇挑战。情况十分危急,如果不采取有力措施提高风险管控能力与资金使用效率,将希望寄托在政府背书、央行放款上,继续迷信担保与房地产抵押,那么,一旦资产价格下跌、担保圈崩溃,金融危机就会以可怕的通胀方式发生。1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

叶檀:被掏空的上市公司不如早分红

原标题 [叶檀:被掏空的上市公司不如早分红]
  一幕闹剧正在上演,给充满悲情的A股市场增添喜剧色彩。

  南方食品分黑芝麻,量子高科赠龟苓膏,人福医药公告,向股东免费赠送自己的新产品,安全套、感冒药和艾滋病快速自检试剂三选一“大礼包”。口水交加之下,开先河的南方食品否认食物分红,表示向公司股东赠送的黑芝麻乳为最近安排试产的品尝产品,目前尚未投放市场销售,是给股东品尝并征求对该新产品改进意见赠饮品,公司的股东是本次活动的定向品尝征集意见的品尝对象。

  恶搞分红,其实反映了投资者与上市公司的心态,上市公司以分红小惠为名大打广告,而投资者百般无奈进行恶搞,以至于分房分车等建议层出不穷。

  笔者一直建议鼓励现金分红,把分红与再融资资格等结合起来,筛选出还算诚信、还能回报投资者的企业。

  反对分红的人,总是以巴菲特为例,或者以税收为例,证明现金分红是多么愚不可及的行为。

  说这种话的人,不是不了解国情,就是充满了不切实际的理想主义情怀。

  高效的、诚信的、能给投资者带来几何级数回报的企业不应该分红。引用一组数据,1965年到2011年的47年中,伯克希尔·哈撒韦公司的年化收益率为19.8%,大幅超越同期标普500指数的9.2%。如果不分红,不仅能够分享高额收益,更能够获得股票差价,从1963年的每股8美元,在不考虑时间成本和通胀因素下,到2012年的112317美元,溢价14040倍。

  奇迹经常发生,就不是奇迹。大多数情况下,企业、行业与周期有起有落,择机就会变得发生重要,否则,经过一次熊市的洗礼,可以把所有收益一洗而空。

  与伯克希尔·哈撒韦公司刚好相反,财富创造者的背面是财富败坏者。

  比如第一年上市融资5亿,此后连续再融资,不是增发就是发公司债、短融,五年后回过头来看这家企业,负债率上升到80%以上,潜在的关联公司一大堆,等到烟火落尽,普通股东唯一能够期盼的就是哪个救星能够接手这家公司。

  这样的企业如果不分红,结果就是财富耗尽。对中国的上市公司了解越深,涉及的具体事例越多,对圈钱两个字的感受也就越强烈。

  大股东股票被来回质押,隐性关联担保层出不穷,甚至出现反担保突然违约等事情。2011年6月,胜利股份曝出违规提供巨额逾期担保案,公司在2010年年报中披露其对子公司胜邦绿野提供了2.3亿元担保额度,其中1.4亿元的担保额度已过有效期,但公司未补充履行相关审议及信息披露程序;另一家参股公司胜通海岸向青岛城投提供8.5亿元借款未及时披露,遭到证监会的责令整改。

  除了财富损耗之外,A股市场的另一个弊病是不诚信,通过现金分红,可以筛选出相对有实力、相对有诚信的公司。

  现金分红的公司可能被大股东攫取最大部分收益,但高投资者高收益是题中应有之义,并且大股东有数千种方式把钱纳入自己的腰包,不乐意在上市之后还要拿出真金白银来“与民共享”。

  也有人担心,上市公司现金分红不过是为了再融资。这样的担心当然有理,不过,难道不必分红,上市公司就不再融资了吗?相反,融资一样“稳准狠”。

  2011年、2012年A股市场以增发、配股形式实现的再融资金额分别高达4299.2亿元、3600.56亿元,而当年IPO募资规模分别只有2720.02亿元、995.05亿元。截至今年4月20日,A股市场已有253家上市公司通过增发、配股、发债等形式进行再融资,募资总额高达4691.13亿元,较去年同期3440.2亿元的再融资总额增长36.38%。

  现金分红是面对不诚信市场不得已的办法,请不要拿巴菲特理论、拿成熟市场的规范进行比较,如果美国股票市场全是A股公司,我估计,美国就会像对付波士顿爆炸案一样,全城封锁关门打狗了。

  事实上,通过做空机制,中概股已经享受了一次类似的待遇,对于中概股而言,已经不是分红的问题了,而是股票市场的生存问题。
(责任编辑:秦纲)
1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客
 

实拍老挝泼水节上的“湿身”美女

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客上官元师等级:狐骑士送礼物发消息

楼主

在老挝首都万象,在街头欢庆泼水节的老挝姑娘。

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

 

1 林毅夫:靠消费拉动经济很快会陷入危机 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017