注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

要让全世界都很清楚,不挑战中国的核心利益是所有国家的唯一选择  

2013-10-30 05:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核潜艇太少 不足以震慑邪恶势力侥幸狂想

2013-10-29 08:33环球时报1835字号:TT

要让全世界都很清楚,不挑战中国的核心利益是所有国家的唯一选择 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

中国首次具备对美国有效的水下战略核威慑

  社评:中国核潜艇露面,战略威慑力更强

  中国官方媒体最近两天大规模报道中国战略核潜艇部队的情况,这被普遍评论为中国对战略“撒手锏”的一次展示。由于中国是第一次这样做,它的效果一定非常丰富。

  军事透明的首要条件是对力量的自信。美国的核潜艇是游客可以参观的,美国五角大楼也有游客可以参观的部分。美国更乐于展示力量,让民众了解国家的安全程度,同时也向对手发出威慑的信息。美国显然认为核心军事力量与舆论接触的正面效果更多,这些好处甚至压过了美国人对“泄密”的担心。

  随着中国军事力量的不断增强,我们对“国家机密”的认识也会逐渐变化。一方面保密的任务越来越重,因为外界对中国的总体情报兴趣将不断上升。另一方面中国通过主动释放一些信息达到战略效果的空间越来越大,中国将从单纯的“保密”转为与外部世界的信息博弈。

  中国是安全的吗?会不会有外部力量敢向中国做战略摊牌,或者在中国的核心利益上对我们做尖锐挑衅?这样的疑问在中国社会里一直存在。公众对国家安全拥有牢固信心,这是中国长期政治稳定的基石之一。

  中国是有第二次战略核打击能力的强大国家,而不仅仅是经济大国,这应是世界对中国的普遍认识,而且这种认识需要成为大国构建对华政策的重要元素。现实情况是,一些国家社会层面对中国的这一认识不够深刻,舆论对中国的态度比较轻佻,这会一定程度上导致那些国家对中国的战略性尊重打折扣。

  因此对核潜艇部队的情况做部分解密符合中国的利益,这样做既能巩固中国社会的凝聚力,也能对增强外部世界对中国的全面了解起些作用。抱有侥幸心理的邪恶势力亦能从中得到警告。对现代大国来说,核心军事力量投入实战的机会并不多,它们所承担的战略威慑角色就变得越来越突出。建设好军队除了要确保它的真实战斗力,还要让这种战斗力最大限度地释放出战略威慑力。由于中国崛起已经前进到非常敏感的位置,中国今后会对战略威慑力产生越来越大的需求。中国崛起能够最终成为“和平的”,将有赖于战略威慑力的强大和有效。

  客观而言,中国目前的核力量水平和世界对中国核力量的了解程度,都不足以确保我们的战略威慑力在任何情况下都不可撼动。中国核潜艇的数量还太少,还不够压制一些敌对势力用极端方式损害中国利益的狂想,也不够让一些西方精英的对华政策思考保持稳定、持久的冷静。在西方民间,一个小孩子能在美国广播公司电视节目里脱口说出“杀光中国人”,说明在那里很多人以为对中国可以选择友善,但不是必须那么做。

  要让全世界都很清楚,不挑战中国的核心利益是所有国家的唯一选择,根本就不存在其他选项。对于培育这种全球性的对华思维共识,中国还有很多工作要做。继续发展中国的战略核力量,尤其是发展海基核反击力量,是中国这项庞大工程的“基础设施建设”,也是首要之举。

  这或许会一时让外界找到一些“中国威胁论”的噱头,但这些工作带给中国的战略收益将远远大于外部舆论鼓噪给我们制造的麻烦。

  在国内,战略性军事设施进一步向国民开放也是件有意义的事。应让公众有机会直接接触到中国的航母、战略导弹基地,观摩重大军事演习等等。军方有必要在这方面不断解放思想,开创加强军民关系的新途径。国防离不开民众的支持,而且这种支持在现代社会里越来越重要。保密和让国防更加“亲近”民众,这两者的结合与平衡值得在摸索中不断创新。▲

【我军侦察船抵近夏威夷 为进入第三岛链做准备】


美媒:中美日竞争转向拼经济 争亚洲“霸主”

2013-10-27 08:12环球网214字号:TT

  【环球网综合报道】在美国政府停摆期间,总统奥巴马取消了东南亚之行,缺席亚太经合组织等会议,这对致力于亚太再平衡战略的美国十分不利。美国《外交政策》杂志10月24日刊载文章指出,各国在亚洲地区的影响力较量并非局限于多边会议上的政治纷争和军事力量竞赛,而是由各国能否保持长期持续经济增长决定。

  文章指出,亚洲地区的核心竞争力依赖于国家的经济实力。在2013年第一季度,世界三大经济体美国、中国和日本都推动了经济改革。中国现已成为亚洲主要国家的最大或第二大贸易伙伴,据美国国家情报委员会分析预测,到2030年,中国将成为世界最大的经济体。世界经济合作及发展组织也指出,到2016年,中国购买力平价将与美国持平。但是,中国正面临着劳动力市场短缺、人口老龄化、坏境污染和国家转型期困境等问题。中国政府已准备从过度依赖债务和投资的经济增长模式转向提高国内消费水平。中国国内经济市场将成为推动海外影响力的影响因素。

  文章称,日本经济现处于长达20年的停滞期。日本首相安倍晋三已宣布推行新的经济刺激方案,实施货币政策、财政支出和体制改革“三箭齐发”政策。若此次改革能获得成功,日本将获得充足的经济和政治实力,从而充实本国军事力量,提升其在亚洲地区的主导能力。此外,美国当前面临着长期的经济困境,美国政府削减了在亚洲地区的军事预算,这使得美国在亚洲地区的外交、经济和军事影响力不如从前。

-

但是,文章最后写道,当前美国外交重心正在向亚洲转移。面对亚洲“霸主”地位的争夺,中日美三国的改革成效如何将会决定“霸主”席位花落谁家。(实习编译:祝欣审稿:聂鲁彬)

分享到:

2013-10-28 07:48:22

归档在 军事评论九道 | 浏览 524225 次 | 评论 139 条

要让全世界都很清楚,不挑战中国的核心利益是所有国家的唯一选择 - songxy.1226 - songxy.1226的博客

中国为何掀开核潜艇部队神秘外衣?

至诚大兵

几乎所有的公众,都发现了一个重要消息,即全国重要的媒体,都在最显要的位置报道了解放军核潜艇部队42年以来的建设情况,打破了核潜艇部队长期以来的神秘。

央视网消息(新闻联播):海军北海舰队某潜艇基地是我军第一支核潜艇部队,他们始终牢记强军目标,锤炼官兵能打胜仗的过硬本领,创造了人民海军多项第一,初步具备了核威慑和核反击能力,成为共和国坚不可摧的水下盾牌。新闻联播从今天开始在时代先锋栏目中,连续报道海军某潜艇基地官兵“用生命践行使命的水下先锋”的先进事迹。

中国为何掀开核潜艇部队神秘外衣?对此,请看至诚大兵我的分析如下:

一、凸显核潜艇部队国家战略利器的水下核盾牌重要作用。核潜艇,是国家的战略利器,也是国家安全的重要保证。此次进行如此揭秘式报道,将解放军核潜艇部队42年以来的建设情况公之于众,就是要让公众知道中国海基战略威慑力量早已正式形成,并非常可靠。197012月,中国自行研制的第一艘核潜艇下水,4年后,中国第一艘核潜艇正式服役。海军北海舰队某潜艇基地是解放军第一支核潜艇部队。官方报道称,北海舰队这支潜艇基地组建以来,创造了世界核潜艇一次长航时间新纪录,检验了中国核潜艇深海作战性能,成功进行水下发射运载火箭,宣告中国海基战略威慑力量正式形成,此外,连续42年守护核安全,从未发生过核事故。在这些报道中,官方首次“大尺度”地公布了大量我国海军攻击型核潜艇以及战略导弹核潜艇的照片、训练及演习资料。此前,仅在2009年海上大阅兵中,我国战略核潜艇和攻击核潜艇曾公开亮相。

1988年,战略导弹核潜艇发射运载火箭取得成功。

战略导弹核潜艇发射运载火箭取得成功

基地官兵进行核沾染洗消训练。 新华社发

基地官兵进行核沾染洗消训练

二、表现核潜艇部队官兵打造国家战略利器的英勇顽强。在充满未知的深海独自执行任务,官兵们随时都要面对生死的考验。水下长航训练,是检验核潜艇战斗力的一项风险性极高的战术课目,长时间的水下航行,对官兵的心理和生理都是一个极大的挑战。忍受孤独,克服枯燥,战胜恐惧,官兵们以顽强的毅力,圆满完成了极限长航,创造了核潜艇航行时间最长的世界纪录。同时,开创了“轮番出动、海上待战”战训一致的训练机制,并多次进行海上热态交接训练。潜艇基地某艇员队官兵驾驭核潜艇,运用创新的深海自主导航、远程探测攻击等多种战法,实现了同一艘核潜艇连续远航、水下大深度通信和远海多舰协同演练等3个突破。正是凭着这种坚定的信念,核潜艇官兵创造着一个又一个奇迹:大深度极限深潜,创造了我国潜艇下潜深度新纪录,检验了核潜艇深海作战性能;首次水下发射运载火箭,标志着中国战略威慑力量初步形成。

威武的核潜艇官兵。 新华社发

威武的核潜艇官兵

三、威慑某些试图对中国别有用心打击的国家。当今之世,某些国家或集团总是把中国视为眼中钉肉中刺的敌对国,恨不得除之而后快,总试图或盘算对中国实施战争甚至核武器打击。尽管中国一再宣布不首先使用核武器,然而我国必须保持相应的核打击和核反击能力,中国此番掀开核潜艇部队神秘外衣,意在警告那些对中国不怀好意的国家,中国的核反击能力强大,中国有能力与之抗衡并有效保卫国家安全。

基地核退役大队官兵运用先进仪器安全处置核废料。 新华社发

基地核退役大队官兵运用先进仪器安全处置核废料

四、体现中国军事力量建设的公开透明度。长期以来,西方国家一直攻击中国军事力量建设不公开不透明,此番解密并公开报道了解放军核潜艇部队42年以来的建设情况,刊载核潜艇以及战略导弹核潜艇的大量照片,新华社等多家媒体首次以大量图文及视频资料的方式对外解密中国海军第一支核潜艇部队,实际上就是在展现海军北海舰队某潜艇基地的发展过程和相关事迹的同时,对外界公开中国海军核潜艇部队情况,使之一直是最神秘的部队的面纱揭开,对这支中国海基核力量部队首次对外“大尺度”解密。今年以来,中国军方多次以各种方式公布国产新型武器装备,甚至有军迷认为,军方对国产新型武器装备的披露已经做到几乎“直播”的地步。


【环球时报记者 马 俊】被当做终极撒手锏的战略核潜艇向来游离于普通民众视野之外,即使自称军事透明的美国,也极少公开这种国之利器。中国官方媒体28日揭开包括战略核潜艇在内的解放军核潜艇部队的神秘面纱,并宣称已在深潜、远航等领域突破多道“生死关”。中国军事专家28日向《环球时报》记者介绍了这些充满风险并极具挑战的“生死关”对于核潜艇的意义。

  极限深潜关系核潜艇生死

  “极限下潜深度”是核潜艇的重要指标,需要通过惊险的“极限深潜”来检验。相关报道称,1988年4月,某核潜艇奉命执行极限深潜任务。这次试验,包括最大深度潜航、水下全速航行和深水发射鱼雷等项目。参加深潜的老艇员、基地原副政委孙承勤回忆称:“100米、200米……潜艇越潜越深,舱壁不时发出响声。一根支撑深度计的角钢随着潜艇下潜而逐渐变形。”但官兵没有退却,每个人都在各自战位上镇定操作,控制潜艇平稳地向深海下潜。12时10分52秒,深度计指针指到极限深度,标志中国潜艇史上深潜新纪录诞生了。

  中国军事专家李杰介绍说,战略核潜艇的威慑力,取决于它的打击能力和生存能力。前者由核潜艇携带的战略导弹决定,而后者则与核潜艇的隐蔽性直接相关,特别是噪音、最大下潜深度等参数尤其重要。他表示,作为核威慑力量的重要组成部分,战略核潜艇必须保证躲过对手的监视,一旦行踪暴露,战时必然第一时间就会被摧毁。由于海洋环境复杂,随着下潜深度越深,对手通过声呐寻找潜艇的难度也成倍增加。此外,由于潜艇与周边海水之间存在微小的温度差异,新一代反潜技术已能在一定深度内以此寻找潜艇踪迹,这也迫使核潜艇不断拓展极限下潜深度。然而核潜艇下潜深度是有限的,美国“长尾鲨”号核潜艇1963年执行深潜试验时,就连同全艇129名官兵和技术人员一起沉入2500米的海底。

-

  那么核潜艇极限下潜深度取决于什么呢?李杰表示,其中涉及核潜艇的整体设计、主要抗压结构和建造材料。如今前两者的发展已基本成熟,因此核潜艇的建造材料成为制约其下潜深度的最重要因素之一。例如美国“俄亥俄”级战略核潜艇耐压壳采用HY80高强度钢材,下潜深度约300米;“海狼”级攻击核潜艇采用性能更好的HY100钢材,下潜深度增加到600米;法国“凯旋”级战略核潜艇采用HLES-100高强度钢,下潜深度达500米;而苏联利用钛合金建造的攻击核潜艇,下潜深度甚至超过800米。

  长航时考验艇员心理素质

  中国核潜艇还曾创造长达90昼夜的长航时世界纪录。此前纪录是由美国核潜艇创造的84昼夜,但美国艇员返航后大多是被抬着走出核潜艇的。1985年11月,中国核潜艇开始首次最大自给力考核试验。这次长航显示中国核潜艇具备良好的机动性、隐蔽性、适航性、可靠性,标志中国核潜艇作战能力迈上新台阶。

  一名海军专家表示,潜艇上浮水面次数越多,越容易被发现,战略核潜艇对隐蔽性要求极高,需要尽量减少上浮次数。尽管理论上核潜艇可在持续数月的战备值班任务中保持潜航状态不用上浮换气,但实际上作为核潜艇的操作者,艇员难以忍受这种长时间持续的封闭环境。

  李杰介绍说,长航时任务中,接受考验最大的是艇员的心理承受能力。即使是普通水面舰艇执行海外部署任务,在茫茫大海上长期见不到其他人,船员也很容易出现心理问题。何况在封闭的环境中,潜艇艇员被困在狭小的空间里,更容易出现负面情绪,影响作战效能。他举例说,2009年英法战略核潜艇在海底相撞,事后查明,当时英国核潜艇刚结束战备值班任务正在返航,因长时间巡逻而疲惫的艇员未注意到附近情况,才发生这起罕见的潜艇相撞事故。

  因此如何改善核潜艇艇员在长时间执行任务时的情绪受到各国关注,主要手段包括增加艇员的个人空间以缓解压抑感、通过娱乐和健身设施提振艇员情绪等。美国如今正为战略核潜艇配备女性艇员,并从中检验“男女搭配,干活不累”的说法能否适用于狭窄的核潜艇。

  西方紧盯中国核潜艇远洋巡逻

  核潜艇需要驶入大洋才能发挥作用。对于中国核潜艇的行踪,西方情报界一直非常关注。美国海军情报办公室每年都发布报告,煞有介事地统计中国核潜艇远海巡逻次数。但这些结果是否靠谱却值得怀疑。因为各国对核潜艇的行踪都高度保密,即使号称军事透明的美国,也只是偶尔对外展示攻击型核潜艇和改造的巡航导弹核潜艇,至于战略核潜艇的行踪则极少外泄。▲

DDG-1000下水还得靠中国浮船坞(1/17)

|幻灯播放|查看全图
DDG-1000下水还得靠中国浮船坞

  【环球网报道 记者 范辰言】说到美国海军的DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰,大多数人都会想到它万吨的排水量和科幻的造型以及它所安装的“电磁炮”。当地时间10月28日,DDG-1000完工下水的消息,这一划时代的“大杀器”终于被人类所建造出来了。然而,即使是如此的美国高精尖的武器项目,依然少不了中国制造的身影。

  早在2000年,负责DDG-1000建造工作的巴斯钢铁造船厂就购进了一艘产自中国的浮船坞。这艘浮船坞由江都粤海造船有限公司制造,是当时中国为美国建造的最大特种工程船,长231.822米,型宽55.067米,型深23.47米,举力28000吨,自重19600吨,专门承修核潜艇、驱逐舰等军用船舶以及大型商船海洋平台。该坞实行中央集控台控制,性能优越,船舶建造标准符合英国劳氏船级社与美国海军船舶装备的技术要求。该船坞建造耗时超过18个月,价值2700万美元。该船坞于2000年8月27日离开上海,横跨整个大西洋抵达位于美国缅因州的巴斯钢铁造船厂,行程超过24000公里。而这艘船坞也成为巴斯钢铁造船厂的主力干船坞,多艘美国海军军舰都在该干船坞上建造,下水,而DDG-1000也不例外。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017