注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxy.1226的博客

 
 
 

日志

 
 

美海军“海水炼油”本质是核电电解水  

2014-04-26 21:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

美国航母自身虽不需要燃油,但舰载机燃油消耗量却十分可观。(资料图)

凤凰军事 防务短评 4月10日

近日,美国海军研究实验室科研人员宣称,他们已成功进行了利用海水来制造燃油的试验。有媒体宣称,此举将令军舰能源供应发生革命性的变化。中国不少媒体纷纷跟风宣传,声称“军舰或告别燃油”,“美军解决舰艇燃料难题”,“海水将成航母和战机燃料”,把美军新发明说成“黑科技”和“魔法”。

众所周知,“水变油”是一个拙劣的骗局,完全违背能量守恒定律。而美军的“海水骗局”却完全不同,将两者等同视之不过是文字游戏而已。由于媒体记者往往缺乏物理常识,因此把一些原理并不复杂的新技术,当成了神话。

美军的“海军变油”技术,主要分为两个关键环节:第一,通过反应将海水分解,生成氢气和二氧化碳;第二,将氢气和二氧化碳进行催化合成,生成液态烃,后者就成为制造燃油的基本原料。可见,从能量角度看,第一个环节必须消耗大量能量才能实现。然而,中国的媒体却往往忽视了这一点,造成分析结论截然相反。

美国海军官方网站介绍这项新技术时也公开了基本原理,第一个环节就是“将海水通过电源”。可见,美国海军所谓的“燃料革命”,实际上就是电解水。不过,原理虽然说起来简单,但“海水炼油”的技术含量还是货真价实的,关键难点在于第二环节——如何以较低成本利用氢气和二氧化碳合成制造燃油,这个技术难度是第一环节的电解水完全不可比的。但说成是“黑技术”和“魔法”,仍然属于吹捧过度。

美国海军的这个技术突破,实际上有很高的战略价值。

美国核动力航母是不担心燃料问题的,但是航母上的舰载机却不一样,近百架高性能战机需要消耗大量燃油。因此,尽管美国航母多年才需要补充核燃料,但战机用的燃油却必须随时补充,造成了沉重的后勤负担。因此,美国航母编队必须配备大批油料补给船。

“海水变油”技术突破后,这个尴尬问题将显著扭转。航母依靠核动力提供充足电力,自行利用海水合成燃油,以满足作战飞机的需要,从而相对减少补给舰这个“拖油瓶”,大大提高了作战灵活性和作战效率。

不过,所谓“海水变油”可让“军舰告别燃油”,这个说法值得商榷。要知道,美国只有航母和潜艇使用核动力,才能实现这项电解水-合成燃料的技术。普通巡洋舰、驱逐舰本来就用燃油动力,还消耗燃油去制造燃油,纯属蛋疼。“告别燃油”的首先是航母舰载机,驱逐舰之流未必轮得上。

当然,让美国军舰全部“告别燃油”也是有可能的,前提就是将所有航母都变成“油料补给舰”。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)美海军“海水炼油”本质是核电电解水 - songxy.1226 - songxy.1226的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017